Sunriser123の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2024年8月17日

車内を徹底洗浄してもらいました

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
車内に入れば重度なタバコ臭、周りを見渡せばタバコの吸い殻や食べかすがひどい車でしたので、「得洗隊」という業者さんにお願いして車内を洗浄してもらいました。
車内プレミアム洗浄という、お店で一番高いメニューで、12万円ほどのメニューでした。シートのみ取り外しで、内装までは取り外ししないようです。
以下、汚い画像が多数流れますので閲覧注意です。
エバポレーター洗浄後の様子です。内視鏡でのぞきながら、洗浄液を流すという手段で汚れを落としていただいたようです。合計3回やって頂き、透明な水が出てくるようになったようです。
閲覧注意です。洗浄前はこんな風に汚れがひどかったです。
シートもこんな様子です。これは助手席シートの様子ですが、このようになんでできたかよく分からないシミがついていました。助手席以外は洗浄後、シミが消え、助手席だけはほんの少し残ってしまいました。
洗浄後の液の様子です。真っ黒すぎて笑えてきます。
汚かったシート裏もこんなにきれいになりました。

洗浄をしていただいて、タバコの臭いはほぼ、もしくは完全に消えました。またエアコンの風も完全無臭でこの上なく気持ちよくなりました。
シートも心なしかコシが復活したように思います。
このように、洗車もしていただけたみたいです。ぴかぴかでうれしい!
値段は結構高かったですが、作業していただけて非常に満足しています。正直、内装部品はほとんど程度の良い中古か、新品に交換しなくてはいけないのかな…と思っていましたが、とてもピカピカになって帰ってきたので、その必要もなくなりました。部品代がかなり浮きました。
どうしても傷がついているところはどうしようもないので、交換したいなと思っています。
2024/12/21追記
施工実施から1週間ほどで、タバコの臭いのような、嫌なにおいの一部が戻ってしまいました。
内装のほとんどを取り外して洗浄していただける業者さんに再度出したところ、ダッシュボードの隅、シートリクライニングレバー周辺、ドリンクホルダー奥など、かなりの部分に洗い残しがあったのと、内装部品の合わせ目や天井などにヤニが溜まっていたようです。
あとはリンサークリーナーの水分除去のし忘れがあったみたいで、防音材をダメにしてしまっているようでした。
ぱっと見はかなり綺麗に施工いただけたものの、何十年もタバコを吸われていて、かつ車内の清掃を全く行ってこなかった車には、結局内装の隅々まで取り外して洗浄していただける業者さんに出さないと臭いは完全に消えないのだ、ということがわかりました。

車内清掃業者に出すなら、車の程度に応じて内装まで取り外すところまでメニューにある所にお任せしたほうが良いなと思いました。

続編をアップロードしました。こちらもご覧ください。

グローブボックスストッパー修復🩹

来たるべき20万キロ時代へ…

サイドブレーキブーツ他

センターコンソールの交換

サイドブレーキカバー付けました!

ステンレスパーキングノッチ