をどじじょの愛車 [日産 クルー]

作業日:2022年8月28日

インジェクター交換

去年の秋位にノッキングが多発して不安だらけでしたが、燃料添加剤で多少良くなりました。
しかし、夏場にエアコン入れてると低回転で踏み込むとまたノッキングが・・
あれこれ考えて、また添加剤入れてみたりしましたが、あまり変わらず。
そんな時にRBに詳しい人から多分インジェクターだよとアドバイスをもらい、スペアエンジンのインジェクターを洗浄に出して付け替えることにしました。
インジェクター洗浄はASNU TOKYOさんに頼みました。
ネットであれこれ調べていたら、仕事場の近所にあることを発見。早速連絡を取って作業していただきました。
こんな風に作業レポートを出してくれます。
新品インジェクターが一つ三万位に値上がりしていたので、コストを考えてお願いしました。
外したインジェクター。
見た目はそんな汚くないですが、中がダメなのかも知れないです。
ちなみにこの前プラグを点検したら真っ白でした。
噴射量が減ってしまい、薄くなってノッキング出ていたのかと思います。
なお、イグナイター、ECU、エアフロは変えてますが変化無かったのでインジェクターだろうという判断です。
デリバリーパイプやインジェクター外すのにちょっと手間食いましたが、何とか交換。
デリバリーパイプはスペアエンジンのものを使いましたが、まさかのホース接続部のパイプの向きが違ってました。
まあ、何とかなりましたのでOKです。
作業終了後、試運転。
今のところ大丈夫そうです。
燃料フィルター前のホースを変えようとして外した際に、フィルターから逆流する燃料が黒メタリック・・
しかも腐ったガソリンの臭い。
黒メタリックは燃料ポンプのモーターブラシかと思われます。
前回交換から5万キロ位ですが、こんなにも汚れるものなんだなと。
臭いは添加剤のせいなのかな?
とりあえず近々フィルター交換します。
車検も近いので、何とか終わらせました。
インジェクター洗浄、結構いい感じです。
過走行な車や、年式古い車にはオススメです。
気になる方には紹介しますよ!

パワーウインドウスイッチ交換

タイロッドエンド交換