m.oyaji 隊長の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2022年2月27日

YOKOHAMA ADVAN Racing RS 17インチ 8J

YOKOHAMA ADVAN Racing RS
サーキット用に、フロントは「エンケイGTC01・17インチ・8.5j・+35」に「ディレッツァZⅢ・235/40r17」の組み合わせで使っていますが、8.5jのエンケイGTCは正直ずっしり重い。

まあこれはこれとして使っていきますが、出来ればもう1セット、17インチ8Jあたりで軽めなホイール(もちろん中古で格安なヤツ)が欲しいと、知り合いの中古パーツ屋に打診していました。

そんな時、「廃車にしたクルマから部品取りしたホイールがある」との連絡を受けて早速見に行きました。

リムやスポークに多数傷があり、10年以上使っていたとの事で汚れもこびりついていましたが、欲しかったアドバンレーシングのRSで、サイズも「17インチ・8j・+37」とドンピシャ。

傷が多いので、バランサーを借りて歪みをチェックしましたが問題なし。

持った感じもエンケイより軽い。

どうせ自分でリペアするので、現状のままでいいという事で、格安で譲ってもらいました。(知り合い価格で1本1万)

クリーニング・磨き・パテ埋め・ガンメタ塗装・ルーター処理とフルリペアが必要ですが、3週間くらいかけてじっくりDIYを楽しみます。

ホイールがアドバンなので、タイヤはネオバ08rあたりを入れて、2ヒート目用にしようと思います。

パーツレビュー件数:1,182件

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RS-DF PROGRESSIVE

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RALLY

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing ONI2

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RSⅡ

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing TCⅡ

レーシングサービスワタナベ Eignt Spoke F8F Type

SSR GTV01

WORK MEISTER S1R