m.oyaji 隊長の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年9月24日

汎用3分割サイドカナード(組み立て成形編)

通販サイトでよく見かける、1万円以下の「3分割汎用サイドカナード」。

いかにも・・って感じですね。

そのままポン付けしたら、速攻ドナドナしたくなるクオリティですが、こいつをマトモに仕上げていきます。

まずサイドステップ塗装の際、ノーマル戻しのため保管していた純正ステップで、実車合わせをしていきます。

仮組して、3枚のパーツの内、1番短い板をカットして長さを合わせます。
材質はABS樹脂なので、糸鋸を使って簡単にカットできます。

長さを合わせただけでそのまま付けると、サイドからのジャッキアップが出来なくなるので、ジャッキポイントに切り欠きを入れます。
純正ステップを実際に合わせて、クリップ用とビス留め用の穴を開けていきます。

車検はビミョーなので、すぐに取り外しが出来るように、クリップ留めをメインにして、追加のビス留めは補助的にします。
組み立ては「エポキシ系の2液接着剤」でガッチリ留めました。

付属にビスとプレートが付いていましたが、一応使いましたがそれだけではすぐに外れそうです。

接着を確認後、800番の耐水ペーパーで足付け、プライマーにミッチャクロを2度塗りしました。
作業していて、はじめは気が付きませんでしたが、後ろのカナードの部分が湾曲してきたので、カットして出た端材を裏面に挟み込んで固定、湾曲を矯正しました。
軽めにプラサフを塗りましたが、接続部分はプラサフでは消えないレベルなので、「エポキシ系のバンパーパテ」で境目を穴埋めしていきます。

エポキシ系は柔軟性があり、割れが起きにくいので、こういう場所にはいいです。

手抜きで、取り付けて見える箇所だけパテ埋めました。
プラサフを2度塗り、乾燥後1500番の耐水ペーパーでならして下地終了。

本塗・仕上げは後日。

トラスト、フロントリップ

ダウンルックオーバーフェンダー取り付け

ちょい足しリア空力パーツ取り付け( ̄з ̄)

ボンネット交換 純正戻し

ボンネット交換