m.oyaji 隊長の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2024年3月17日

TMエアインテーク加工&牽引フック取り付け

TMスクエアの「エアインテークキット」を導入してかれこれ2年。

インテークパイプを通じてフレッシュエアーを直にBOXに送り込むので、夏場でも吸気温度上昇によるパワーダウンを抑えられるので気に入っていますが、フロント牽引フックの取り付け場所を塞いでしまうのが玉に瑕でした。

まあリアにはフックは付けているので、フロントは「いつかやろう~」と放置していましたが、23日に走る「六連星走行会」は前後牽引フックが必須なので、ようやく重い腰を上げました。
TMスクエアのブログで、牽引フック取り付けの情報があったので、その画像を参考にしながら位置を特定して穴あけしていきます。

プレートはアルミ材なので、通常の鉄工ドリルでOK。

5㎜⇒10㎜⇒15㎜⇒20㎜⇒25㎜と、少しづつドリルの口径を大きくしつつ位置を調節しながら穴あけ。

最初は穴が見えないので、この穴あけはちょっとテクが必要ですが、相手が柔らかいアルミ材なので、慣れとセンスがあれば大丈夫。
穴あけが終わったら、周りをクリーニングしバンパーを元に戻して終了。

フックを付けるために、カバーは外しておきます。

空力を考えたら、やはりカバーは付けて凹凸をなくした方がよさそうなので、走行会が終わったら戻します。
以前持っていたクスコの牽引フックは、KZTCのジャンケン大会であげちゃったので、純正フックを取り付けましたが、これで充分です。

余っていた矢印マークも一応貼っておきます。
マフラーはシングル出しなので、リアはその穴塞ぎを兼ねてTMスクエアのフックを元々付けてました。

ついでに電極や各所キャップも絶縁テープで巻き巻きしたので、これで走行会の車検はOKでしょう。

エアフィルター交換&洗浄

エアフィルター交換(備忘録)

エアフィルター交換

純正エアクリーナー ボックス加工