m.oyaji 隊長の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2022年10月3日

車検仕様からタイムアタック仕様へ

先週2回目車検&各所オーバーホールから戻ってきたスイスポ。

日曜日はあえて何も予定は入れず、久しぶりに1日かけて「戻し作業」と「車高調調整」「タイヤ組み込み」「アライメント調整」と、スイスポいじりに没頭しました。

まずは車検無条件アウトで外していた「GTフラップ」を取り付け。
続いて、前回車検の時アウトだったので、一応外しておいたモンスターの「リアアンダースポイラー」も取り付け。
今シーズンのリアタイヤとして用意していた、225サイズのPOTENZA RE-71RSをホイールに組付けて車両に装着。

10㎜スペーサーを入れているので、少々はみ出していますが、サーキットオンリーなのでご勘弁を。
フロントキャンバー角は3度。

一度フロント235の時、5度のキャンバーを付けてアタックしましたが、逆にタイムが落ちたので3度に戻していました。

なので今回は、フロント245サイズに合わせて4度に変更します。
キャンバー変更ついでに、一度ダンパーを外して各所クリーニング&グリスアップ。

テインモノレーシング用「4度」のキャンバーカラーに付け替えて、ついでに1G締め&簡易でアライメントを調整。
タイヤ&ホイールもアタック用の245サイズに付け替えました。

レベラーで計測したら、右4.4度・左4.2度。

この後、実際にクルマを動かして、ステアリングセンターを合わせながらトゥを調整。

イイ感じのハンドリングになりました。

キャンバーをより付けたことで、コーナリングスピードは上がりますが、ブレーキングの方がどうなるか、実際にサーキットで走らせながら様子を見ます。

ちなみに今週木曜日は、日光サーキット四輪スポーツ走行日なので、雨じゃなければ仕事前にあさイチの一本走ってきます。

PS、スイスポでアップしたつもりでしたが、メガーヌになっていました。
あしからず・・

ラジエータークーラント交換