m.oyaji 隊長の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2024年4月14日

ドラムブレーキカバー錆び対策

走行距離3万キロ、4年落ちの中古車を購入したので、ある程度の経年劣化は仕方ありませんが、ドラムブレーキカバーの錆びがやたら目立ちます。

前オーナーさんは海が近い地方だったのかな?

とりあえず取り急ぎ対策を・・
で、チョイスしたのがソフト99で出してる錆び転換剤。

粗目のペーパーでザックリ錆びを落として、シリコンオフで脱脂後よく振ってから直接筆塗りする簡単施工。

最初は白っぽい液体が、錆びに塗っていくと化学反応を起こして、段々黒っぽくなって防錆被膜になる優れものです。

最初は半信半疑でしたが、ちゃんと黒く目立たなくなります。
30分ほど乾燥させてからホイールを戻して終了です。

最初は普通に黒塗料をぬるつもりでしたが、しっかり錆取りしなければならないので、ちょっと面倒に思っていましたが、これなら少々錆びが残っていてもその上から塗ってもOKなので本当に楽です。
2時間後完全乾燥してもツヤがあっていい仕上がりです。

錆びも無くなると、モデューロXのショーワ製白ダンパーと赤バネが映えますね。

日常点検 2024年4月30日

ディクセル

ホーン取り付け

チャリンコ乗せるためにゴムマットを敷く

納車から3年経過したフリードの今🚗

オイル交換

2024年4月19日 20:22
施行してしばらくは良いのですが、しばらくするとまた赤錆が目立ってきます。ただ進行は遅らせられるのかなぁ?
ブレーキローター側面を施行してますが、3ヶ月くらいは持つ感じです。
2024年4月20日 11:11
なるほど。
やっぱり一時しのぎの商品ですか。
メーカーの仕様書では、錆防止剤としてその上から塗装するのもアリみたいなので、今度余ってる耐熱黒塗料を塗ってみます。
2024年4月20日 11:23
画像を見る限りサビは侵食してなさそうなので、上塗りが良いかもですね。d(≧▽≦*)
しかし3台の維持管理は大変ですね。
2024年4月20日 15:39
確かに3台を均等に管理するのは難しいですね。

通勤や送迎用のフリードは、納車して間がないのでタイムリーに弄ってますが、ある程度手を加えたらその後は消耗品やケミカル類の交換のみになると思います。

サーキット専用のスイスポは、現在ブレーキ周り一新中で一番気がかりです。
一番距離乗らないくせに一番の金食い虫。

メガーヌRSは日曜の朝にサクッと乗るくらいで、仕様も1年くらい変化なし。

クルマに感情があるとしたら、メガーヌRSがへそ曲げそうですね。

「ブレーキシステム組みあがり(早っ!) http://cvw.jp/b/3052191/47680539/
クルマに乗り始めて30年以上。 サーキットは筑波や日光がごくたまにで、地元の峠がメインでした。 最初は86レビンでしたが、その後は気が付いたらホンダ車ば...

5年乗ったZC33Sは、売らずにサーキット用としてずっと手元に置いておきます。 代わり ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
二輪はスズキ党、四輪はホンダ党でしたが、はじめてのスズキの四輪です。 二輪同様、スズ菌に ...
ヤマハ MT-07 ヤマハ MT-07
「隼」を降りて7年、もうバイクは引退・・ したつもりでしたが、なぜかハヤブサとは真逆の ...
トヨタ 86 トヨタ 86
カミさんの車です。 レスポンスのいいATで乗りやすい。 ついでに弄ってますが、ほぼノーマ ...