フロントラバコンからコイルに交換にリベンジ その2
その1からの続きです(前回はその1で断念しましたので初めての作業です)アッパーアームのシャフトが抜けてアームが外れました。
ラバコンからコイルへ交換します。ラバコンはなかなか取れなかったので、CRCをかけてラバコンコンプレッサーの工具をねじ込んで引き抜くと簡単に取れました。
写真のスペースにコイルとハイローを入れます。
ナックルジョイントとゴムブーツ内にたっぷりグリス入れ、ジョイントをアッパーアームにはめてゴムブーツをしっかり溝へはめ込みます。ハイローの調整ネジは目一杯締め込んでハイローをナックルをはめ込みます。次にアッパーアームとシャフトを取り付けます、そしてナックルをはめ込んで締め付けします。その後アブソーバーも取り付けします。ここまではスムーズに進み時間はかかりません、これからです!
アッパーアーム取り付けプレートのネジ2個を取り付けます。右側は写真右の小さな穴から締め付けするのです、写真では手が入りそうですが全然入りませんし工具も入らない位に狭いです!奥側のネジだけに1時間かかりました、まずネジが取り付けられません、工具も手も入りません。手袋しているのに手が傷だらけです!30分以上は格闘しました!やっとネジが入りました。次は締め付けですが工具が入りません、外す時と同様スパナでチマチマ回していきます(5mm位しか回らないのでたまりません!)締め付けトルクなぞ出せません、緩まない程度が精一杯でした。必死に作業していたので写真取り忘れました、取り外しの写真を使います。
やっとアッパーアームの左側のネジが締められます。やれられです、もの凄く疲れましたし腰がとても痛くなりました。
タイヤ取り付けて、ジャッキを下ろしハイローの調整をします。今回のハイローは10mm6角レンチで調整するタイプです。昨日作った自作工具で調整します、目一杯締めて一番高くしました。低くして下回り擦るのを気にするのが嫌なので。
サブフレームのボルトを締め付けて完成です。お疲れ様でした。あ~本当に疲れたけど自分で全てできたのでとても嬉しいです。次は改善が必要です、秘密の?ノウハウをショップに教えてもらうことにします、いい方法があるはずですから。