パクプリーの"スチャラカ号" [スズキ アルトラパン]

作業日:0001年1月1日

リアスピーカー パクプリーSPLなんつって ②

上級

今回はパクプリSPLのヒミツを教えちゃうゾ!
まず四角い穴を開けます。穴の開け方は オマカセで・・・(ドリルとカッターかな)
あとアクリル板(厚み2mm位)も必要。
穴の大きさを測って、1mm弱小さいアクリル板を切り出しときます(フタになるよ)
そして2~3mm大きいアクリル板も切り出します(内側の土台になるよ)
スピーカー内部にLEDを仕込み、イルミと接続します。(仕込み方法もオマカセで・・・ただし発熱量の少ない奴でね、燃えたらヤでしょう)
大きいアクリル板(内側の土台になる)を内側からボンド等で貼り付けます。(厚みを2mm位にしたのは熱に強そうだから、でも切り出しは面倒です)
写真はLEDを点灯させています。
開けた穴と同じ大きさのコピー紙にデザインを書きます。(光が透ける程度の紙がいい)
この時、下地(夜用)とみせる用(昼間用)の2種類を作りますが、あとで重ねるから寸分違わず作ってね
デザインは紙より少し小さめに あとでフチどるから・・・
僕はCADで描き、プリンターで印刷しました。
下地(夜用)を下に、みせる用(昼間用)を上に重ねて敷きます。
デザインをキッチリ重ねないとカッコ悪くなります。
小さいアクリル板(フタ)を載せますが、光は100% 脇から漏れるので黒いテープ等でフチどります。(土台のアクリル板のフチを黒く塗ってもいいカモ)
とにかくダダ漏れになるのでココは何度も調整ですね。
フタも取れやすくするようにベロを付けると楽っス。
すると どうでしょう
昼間は黄色で・・・・・
夜、イルミを点ければ青色なんてコトができます。

つまり 光の透過によって、いろいろな色のバリエーションが出来るワケでして・・・
ほら おもしろいでしょう。(だから ゆったじゃない おもしろいって)
コレ 僕の唯一のオリジナルなんです。
そんでもってトノカバーに取り付け・・・
くぅーカッコいいー(バカまる出し)
スピーカーはヤフオクで1500円位、LEDも1個300円位を六個 お安く出来ました。
コストは大事です、安ければ資源(おこずかい)を他のコトにも使えますしね。
以上、長くなりました ゴメンなさい。
あっ作る時は自己責任でお願いしますね。
(ヒミツを知った以上、CIAとKGBに狙われますから・・・)

ヒビリ音対策

フロントスピーカー交換

オーディオ取り外し

オーディオレス車にオーディオ装着

フロントスピーカー交換

ツイーター 接触不良による音途切れ修理

2021年4月24日 8:19
ぱくさんおはよーございます♪
ひと昔前……車を初めて持ったときですね。カロッツェリアのブレーキランプと連動のやつを付けてた記憶を思い出しました(о´∀`о)

そのときの気分によって文字を変えるってのは楽しいですね♪
ステッカーとかには出来ない、毎週張り替えってことも出来ますしね!
後続車が見るたびに、『あれ?先週とまた違う文字になってる……』って不思議に思うでしょうね(о´∀`о)
2021年4月24日 21:03
ありがとうございます♪
返信が遅れてすみませんです。

あっわかります! カロッツェリアのカッコいいヤツですよね。
今ではヤフオクでかなりお高価いヤツですよね。
ウチのカミさんは若い頃、レビン(AE92)に乗っているトキ、ブレーキ連動で目が光るウルトラマンをつけていました。あはは
僕のリアスピーカーの文字はぱぐさんのおっしゃるとおり、気分によって変えていますね。
お出掛けのトキに「ドレにしようかなぁ~♪」などと考えています。
クルマをうしろから見たトキに個性があると楽しいかなって思っているんですね。
でも普段は気にしてくれるヒトたちがいないので寂しいかな。
みなさん普通のヒトはリアスピーカーすらも気にならないみたいですから。とほほ

自分ダケの個性がほしくって作っちゃったアホウなのですが、これからもよろしくお願い致します♪
コメント うれしいです♪
2024年5月18日 19:49
映写機📽️ですね✨
素晴らしい👍アイデア💡ですね✨
^ - ^

感動🥺しました。
2024年5月18日 21:38
ありがとうございます♪

昔、文字が光るスピーカーが流行ったコトを思い出したので作ってみたんです♪
ちょっとレトロ感があってスチャラカ号に似合うかなって♪うぷぷ
ナニか考えて作るのはメッチャ楽しいんです♪あはは

ここ最近、仕事で出向作業?応援作業?という名目で他社さんの現場に入っているので自分の時間をうまく作れないうえ、少しばかり気を使っているので疲れてナニもヤれていないですねぇ。
他社さんのヒトたちはみんな優しいんですケドねぇ。とほほ
だってぇ・・「仕事が出来ないヒト」って思われたくなくってムダに仕事をガンバっちゃっているんですね。たはは

いつも動画 楽しみに見ています♪
地震のコトやお仕事の忙しいなかタイヘンだと思いますが、楽しみにしているヒトたち(僕も含めて)がいるので身体を壊さないよう気をつけて また楽しい動画を配信してくださいね♪

毎日、空を見ては「ドコか遠くに行きたいなぁ」とか思っちゃっているアホウな僕なのですが、これからもよろしくお願い致します♪
コメント メッチャうれしいです♪
ありがとうございます♪♪

「こんばんは♪ パクプリーです♪
あぁ来れないのですか…残念です。
でもまた次の機会があるでしょうから、ソレまでお会いする楽しみはとっておくつもりです。
はい いっぱい楽しんでこようと思っています。」
パクプリーといいます。よろしくお願いします。 人生と道に迷っています。 楽しいコトだけを考えているノーテンキなアホウです。 仕事が忙しくコメントも返信も夜...

洗車
2024/04/28 14:23:08
今日も洗車qд°`)))ブルブル
2023/12/24 14:40:11
DTC消去とダイアグ確認、の巻
2023/10/28 14:27:58

スズキ アルトラパン スチャラカ号 (スズキ アルトラパン)
乗り続けて19年、10万キロを超えちゃいました♪ 中身はSSのFFターボ5MTなんです。 ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
二人目の子供が生まれたので、さすがに乗れなくて手放しました。 この車で、いろいろな所にい ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
仕事で使っています。 5AGSなので楽しいですね。 でも距離を乗ったらクラッチ交換をしな ...