CのB@徐々に活動開始の"N-BOX+改" [ホンダ N-BOX+カスタム]

作業日:2023年5月27日

デッドニングしてみよう

用意したのはAmazonの250×400のヤツ。
ちょっと買いすぎた。
練習がてらリヤハッチにペタペタ。
真ん中あたりは、制振材が貼られてたので、くっつき悪いと思い貼りませんでした。
忘れてた。フマキラー的なやつをカインズホームで買ってました。
駐車場の裏は民家解体後放置されて雑草ボーボーなのでヤツが直ぐに寄ってきます。
時すでに遅し。
脱脂したら、ハサミで切って貼るだけ。
気温も高めのせいか、粘着力もしっかりしてます。
一応、コロコロも用意しましたが、使いませんでした。
さて、本命の天井です。
手を付けると、終わるまで動かせないので、一気にやります。
フルフラットにして作業開始。
まず、天井のモニター外しました。
熱気がすごい。
付けたばかりのルーフコンソールボックスを外していきます。
助手席側のアシストグリップから。
ミラー、ルームランプ外してこの状態。
N-BOXプラスの特徴の一つ。
リア天井のスピーカー兼ティッシュボックス。
下側のグリップ(ボルト2箇所)と、収納の中のボルト(2箇所)外して、えいっ!やると外れます。
先日の、天井配線し直し作業で固定したばかりですが、ケーブル固定のアルミテープを剥がしていきます
どーん。
リアスピーカーのとこのクリップを外せば、ルーフライニングがフリーになります。
ルーフライニング裏をみると、部分的に断熱材が入ってます。
N-BOXカスタムには断熱材があるとはわかってましたが、どれだけ貼られてるか心配でした。
(自分のはN-BOXプラスカスタムです)
配線類はルーフライニング側にアルミテープで固定されてます。これらを剥がさないと作業ができません。
ガサガサ、ゴソゴソ。
シワにならないように落とせました。
断熱材‥。
なんでソコをカットしてるの?配線のため?もうちょっと全体に貼ろうよ。
しっかりめの断熱材(シンサレート)が貼り付けてありました。
車外にひきだしました。
(写真上がクルマ前方になります)
そして、裸になった天井
リアスピーカーまわりの絵。
スピーカーを固定してるボックス間にこの様な補強?ついてます。
さっさと貼っていきます。
250×400ですので、半分にして125幅で貼り貼り。前方は250幅を活かして。
後ろ側も。
補強じゃまだな。
Amazon Amazon Amazon Amazon
シンサレート登場。
基本はスプレー糊99を軽く吹いて、シンサレートをペタペタし、四方をこの銀色テープで抑えていきます。
シンサレート1520×1000一枚ではちょっと足らないですね。ただ二枚だとあまり過ぎ。
二枚重ねにしようかとおもったけど、この時点で疲労がピークで、現状戻しの体力が厳しいので、とりあえずおしまい。
土曜の朝から、6時間くらいかな?
リアピラーバー戻すのに、ワッシャを内張り内に落としたりして(2回もやった)、後戻り作業とかあったから精神的にも限界でした。
腰が痛い。

配線類はライニング側ではなく天井側に固定しました。断熱材施工したと言っても、熱々の天井に近いので、断熱パイプ(因幡電工)に収めています。

増設USBポートx1とワイヤレス充電器設置

老いる取り替え