みやもっちゃんの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2003年9月15日

車高調整&アライメント調整

PCR 車高調サスと S タイヤ装着後、始めての車高調整とアライメント調整を実施しました。
車高調整

まずは基本となる車高を決めます。 エリーゼのレース参加車両を見るとペタペタのシャコタンにしている車両が目立ちます。それじゃぁ、私も...と安易に考えたのですが、止めました。
と云うより、出来なかったというのが正直な所です。
 私のエリーゼは、サーキットオンリー仕様ではなく、一応街乗りにも使うので、段差でフロントリップを擦らない程度の車高としました。

現状では、フレーム下端まで、フロント 130 mm、リア 125 mm( 1G 状態)です。
この車高だと見た目は、それほど落ちていませんが、街乗りで神経を使わない限界です(笑)
これから、この車高を基準にして、セッティングを出していく予定です。
PCR サスペンションは、全長調整タイプなので、プリロードを変えずに、車高調整ができるので車高を調整する事は、それほど気を使わずに実施できるのが嬉しいですね。
プリロード

今回は、プリゼロの状態としました。
調整前に走った感じでは、前後ともプリロードを掛けた方が良かったのですが、今回は、初期化という事もあり、基本的なプリゼロ設定としました。
減衰調整

次に減衰力の調整です。 前回の日記で PCR サスペンションは、36 段階減衰調整と書きましたが、正確には、無段階調整で 36 回クリック付きです。微妙な減衰調整を可能とする為に、無段階としているようです。 でも正直そんな細かい調整は、私には宝の持ち腐れでしょうねぇ(笑)

今回は、前後とも 10 段戻しの位置としました。 この位置に特に意味はありません。走行データがないので、どの位置でも良かったのです。 だから何となく 10 段戻しにしました(笑)
まぁ、これから走り込みをして、セッティングを出していくしかないですね。
箱根試走

やはりというか、当たり前というか、調整すれば試したくなるのが人情!
そんな訳で箱根に行って来ました。 早朝からターンパイク、椿ライン、湯河原パークウェイ...天気も良く、最高のドライブ日和でした。
途中で湯河原の町営温泉で汗を流し、浮世離れした 1 日を過せましたよ。
 セッティングの結果を云うと、フロントの接地感が希薄でステアフィールが悪いです。しかも、サーキット用のセッティングそのままだったのでクルマが跳ねてしまい大変でした。
もう少し、フロントの接地感を上げたいですね

整備と言えるのか?タイヤレタリング4

夏タイヤ(YOKOHAMA ADVAN NEOVA AD09)へ履き替え

リアタイヤ交換 59,628mi

ホイール交換