おっさんくんの愛車 [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2024年1月28日

7年目車検整備

作業 ショップ作業

はや7年経過。3度目の車検を通しました。
ODO 56136km

主な整備内容をメモ。
エンジンオイル
今年もあまりエンジンは稼働せずであったが、今回交換。
事前の目視チェックでは吸湿もなさそうで色もきれいだったが、結局、毎回気分的に交換している。。
エンジンエレメント
EV走行がほとんどなのでエンジン稼働割合は走行距離ベースで10%~15%程度であり、前回の車検では交換を見送っていたので、4年使用した。
まだいけそうに思うが、今回交換とした。
ブレーキフルード
回生ブレーキにより機械ブレーキの熱的な負担はかなり少ないとおもうが、吸湿もあるだろうから交換。
ブレーキパッド摩耗傾向
計測ばらつきが大きい。
前年計測値より厚みが増えており参考値。
その他処置
・冷却水交換
(今回初交換)
・ラジエターキャップ交換
(通常のエンジン車よりはかなり負荷は少ないとおもうが、ゴム部品などの劣化はあるとおもうので交換)
・エンジンエアクリーナーエレメント交換
(クルマを預けて外に出ているときにメカニックから連絡あり交換推奨されたので交換了承したが、後で外し品を見せてもらうとほぼ新品同様でキレイなもの。これなら交換不要。あまりエンジン走行していないので当然ではあるが。。
PHVでも外部充電せず通常のHVとして使っているユーザもいるだろうから時期で交換推奨したのだろうけど、もうちょっとモノを見て判断できないものか??事前にチェックしておくべきだった。)

つくし保証も来月で終了。
今後大きな故障がないことを祈ります。

車検

シール移動

3回目の車検 費用48620+57850=106'470

持込車検

5年目の車検

プロケア10(6ヶ月点検)

2024年1月28日 22:11
おっさんくん さん、こんばんはー
同じく、5月で7年目突入です。
つくし保証も切れちゃうので考えますよね。
ディーラーも最近は勝手に交換等作業は出来ないので、色々確認してきますよ。
toro_555は、ディーラー保証は5年度切ってますから、保証が長いと勝手に換えますね。
次期愛車も考えてしまいますが、52PHVに愛着もあり、次回もPHVを検討ですが、現行は燃費も下がるため、何だか本末転倒的な終盤を感じます。
もっと買いたくなるPHEVが出てくれることを祈るばかりです。
2024年1月29日 18:32
toro_555さん こんばんは。
つくし保証切れはちょっと不安ですね。
今のところは快調なのですが、大物が壊れないように祈ります。。
次期車はEV中心にいろいろ試乗してみたりもしましたがイマイチ魅力的なものを感じず、逆に52PHVのちょうど良さを実感するに至っております。。
乗り心地面でSUVはちょっと好みでないので52PHVのサイズ感で中身を最新化したようなのが良いなぁと思っていますが、あまり出てきそうもないですね。。
2024年1月29日 12:39
こんにちは〜。
ZVW52はPHEVプラットフォーム長兄としてでよく出来てると思います。現世代は満充電SOCや排熱暖房切り替え水温など少しカイゼン程度です。
トヨタさん相変わらず急速充電ポートは外したり復活したりフラフラしてますけど、、。
つくし保証切れで心配はデカナビ故障程度、確率は充分小さいので長く乗れると思います。
2024年1月29日 18:55
こんばんは~。
確かに現行型と比べ、52PHVはTNGA一発目、35PHVからの進化という点で気合が入っていたのだと思います。ほぼEV走行なのにエンジン排熱回収やらラジエータシャッターやら燃費へのこだわり装備も捨ててないですし。イマイチなのは電池の搭載位置くらいかなぁ。乗り心地もいいし大きな不満もなく。。長く乗るかもしれません。
デカナビはエアコン機能が入っているうえに無駄に高いので故障はちょっと怖いですね。ハイブリッドシステム系統はたぶん壊れない気がしますが。。まあ、祈ります~

「@vertin いよいよですか。待ち遠しいですね!」
おっさんくんです。よろしくお願いします。

トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
50系素プリウスからPHVに乗り換えました。