あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年11月11日

フロントパイプの取り付け(備忘録)

今回の作業はかなとかごさんにやって頂きましたので、備忘録的にアップします。
詳細はご覧になりたい方はかなとかごさんの整備手帳をご覧ください。

まずは車をジャッキアップしてウマを掛け、ノーマルフロントパイプを外します。
手前はこれから取り付けるフジツボ改フロントパイプです。
フジツボ製は付属のカラーを付けてから、純正オイルレスリングを取り付けます。
取り付け時にオイルレスリングの内側が削れてできる破片は、パイプ内部に入らないよう取り除きます。
固定ボルトの焼き付き防止としてネジ山に耐熱グリス「ネバーシーズ」が塗ってあります。
耐熱グリスはオイルレスリングにも塗ってあり、取り付け後の初期馴染みが良くなるよう匠の技が効いてます。
かなさん自作の新型除電デバイスK2-GBBBも付けて頂きました。
Bが一つ増えてインパクトを増した命名の由来は、かなとかごさんの整備手帳をご覧ください
フロントパイプ前側に付けたK2-GBBB。
フロントパイプの固定ボルトで共締めし、触媒側フランジに接するようセットされています。
旧型と比べて静電気を発生する対象物との接地面積を大幅に拡大し、効率よく除電ができるよう改良されています。
後ろ側もフランジに接するようにセット。
フロントパイプの前後で除電することで、排気音量低下と排気抵抗低減にしっかり貢献してくれていると思います。

取り付け後、エンジンを掛けて排気漏れをチェックしたら作業完了です。
普段は見えないですが、一回り太くなったフロントパイプが頼もしいです(^o^)/

マフラー交換、エアフィルター交換、サイレンサー装着、釣りゴム交換

フロントパイプ取り付け

EX F/パイプ交換 TAKE OFFステンレスストレートぬけるくん

2024年4月6日 一旦取り外された汚いHKSのHi Powerマフラーのタイ ...

Fパイプ交換

マフラーを純正に戻してみた