あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年12月29日

インタークーラー用ダクトの作成 その②

前側ダクトの完成形です。
こちらは以前作ったダクトを参考にして作りました。
黒いのは継ぎ目からの漏れと異音防止用のエプトシーラーです。
前側ダクトをセットした状態です。
こちらの固定もクリップ2個だけなので整備性は良いです。
ボンネット側にもエプトシーラーを貼って、接触と風が逃げるのを防止します。
最後はこの部分。
ここもラジエーターの熱気が上がってくるので何とかしたいですが、色々な制約が有り妙案を思いつかないため、とりあえずIC下の状況をチェックすることに。
ちょっと見にくいですが、IC後ろ側から前方を見た図。
IC本体の立ち上がり部分に黄色のモールが被さり、それがステーに乗っかっているので、ICコアとステーの間には若干隙間が有ります。
そこで部屋に転がっていたポリプロピレンシートの切れ端を、ICの寸法に合わせてカット。
PPシートは折り曲げに強く、耐熱温度も‐5~120℃なので、この環境でも耐えられるかと思います。(但し、夏場の高温まで保証できません。参考にする場合は自己責任でお願いします)

マスキングテープはIC下に真っすぐ差し込めているかを確認する目印なので、最後に剥がしました。
もっと良い方法が有ると思いますが、ひとまずIC下に差し込んで完成~♪
黒色なので見にくいですが、矢印がシートの端です。
左端はエンジンの遮熱板に引っ掛けるフックを付けて、下に沈まないようにしてあります。
取り付け後数日乗りましたが、今のところトラブルは無さそうです。

とりあえずラジエーターとエンジン本体、第1触媒からの熱気遮断はある程度クリアできたので、もう少し良い方法が無いか考えてみようと思います。
まだ課題は残っていますが、一先ずこんな感じになりました(^O^)

インタークーラーダクトを塗装、取り付け

クーリングシステム大隅銅三層ラジエーター取り付け