あっきー 36worksの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2019年8月12日

ドアミラーの交換修理

最近、たまに運転席側のドアミラーが開かないことがありましたが、遂に開かなくなってしまいました💦

新品は2万円以上するので、中古品を買ってDIYで交換することにしました。
ドアの内張りを外す前に窓を全開にします。
次に丸印2か所のネジを外します。
ドアハンドル部分のボルトは、メクラ蓋に隠れています。
矢印の隙間に精密ドライバーを引掛けて浮かせると簡単に外れます。
ネジ2か所を外したら、内張りを手前に引っ張ってクリップを外します。
ドアの前側に指を引掛けられる部分があったので、そこから徐々に外していきました

全てのクリップを外したら、内張りを上に持ち上げてズラします。
内張り側のコネクター2か所を外すと完全に内張りを外せます。
外した内張りが傷つかないよう、下に敷くものを先に用意しておきましょう。
左上のビニールを剥がしますが、黒いブチルは手が汚れるので気を付けましょう。
丸印のナットを3個外すとドアミラーが外れます。(外したナットを落とさないよう注意!)

ドアミラーは意外と重いので、いきなり外れるとボディが破損する危険性が有ります。
2人で作業した方が安全です。
矢印がドアミラーのコネクターです。
外してからドアミラーをゆっくり引っ張ると抜けますが、抜く前にコネクターに要らなくなった長めの配線を結び付けておきました。
交換品のコネクターを結び付けて配線を引っ張れば、コネクターが楽に通せます。

後は逆の手順で戻します。
内貼りはクリップが所定の位置に付いているかを確認してから取り付けましょう。
ズレていると内張りが取り付けできません。

ミラーの動作、ウィンカーとの連動を確認して作業終了です。
中古品なので耐久性が…ですが、暫く使えることを願います。

備忘録:シートカバー取付

【備忘録】ドアスタビライザー取付作業

インサイドドアハンドル 交換、メッキ化(内張り剥がし)

水温センサ交換

Dラー入庫への道