yamataxの愛車 [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業日:2019年10月5日

MAXWIN ドラレコ内蔵デジタルインナーミラー取り付け③

穴を開ける決心をしても、流石にビビりますね。

ナンバーポケットはプラスチックなので、半田ごてを使って穴を開けました。

その奥のトランクパネルは鉄製なので、半田ごてでは無理。

5mmのドリルビットをドライバーにセットして、人力で慎重にグルグルしても鉄板はビクともしません。

小さな穴でも開けばドリルビットで広げられると思い、物置からトンカチと釘を持ってきて、開けたい所に釘の先端を当て、慎重にガンガンしたら、貫通!!
何か所か穴を開け、ドリルビットをグルグル。

ある程度開いたら、次はヤスリで広げました。
リアカメラの配線が通りました!!

切削面をタッチペン塗り、乾燥。

カメラを仮設し、ブーンと試走するといい感じにDIMにリアの映像が映りました。

駐車場に戻って、最終仕上げです!
このバックで駐車する際に、大事な事を見落とす羽目に…。
タッチペンが乾いたので、開けた穴から水の侵入を防ぐ為にシーラントを塗りました。

余った配線と、バック連動用の配線をテープで固定します。
付属するステーを使わなくても大丈夫な角度で映していたので、カメラ本体をナンバーポケットに貼り付け。

配線の所に絶縁テープが貼ってありますが、シーラントが変にハミ出ない様にする為に貼ったので、明日には剥がします。
全体です。

ナンバーフレームに被っていますが、ナンバーに被っていないので車検等も大丈夫なハズ。

ちょっとカメラが分厚くて、存在感がありますね。

車内に設置する選択肢もありましたが、リアワイパーが無いセダンでは、ココの方が良いかなぁと。
でも、雨の日にどうなるかがまだ分らないので、気が向いたら追記レビューします。

車がメッチャ汚いですが、そこはスルーしてください。
試走から帰ってきた時に見落としたのがコレです。

純正カメラのすぐ隣にDIM用カメラを設置したので、バックモニターの右側に黒い影がΣ(゚д゚lll)

これからマジェにDIMを取り付けする皆さん!
純正カメラからちょっと離した方がいいです。
昼間の映像は、ただただ綺麗。
距離感がまだ掴みにくいですが、視界が広くて死角が無くなります。

夜は、今までとは別世界です。
5%のフィルムを貼っているので、夜間のルームミラーはヘッドライトが認識できる程度で、全く意味をなしていませんでした。

画像は無いですが、街灯が有る所はもう凄いです。

この画像は、街灯は無いけど店舗の明かりがある場所です。
デジカメで撮ると全体的に白っぽくボケてしまいますが、実際は白ボケはありません。
街灯も町明かりも無い所です。
ブレーキランプの明かりでボワッと見えますが、流石に先ほどの画像程には映りません。

でも、今までは漆黒の闇だったのでコレでも十分。
モニターの左右上部からシャッと光が差しますが、ナンバー灯の明かりです。
街中では気になりませんが、真っ暗な所を走っていると、ナンバー灯の差し込みが気になります。
ナンバー灯が電球ならそんなに気にならないかもしれません。

DIMは、まだまだ装備している車は少ないから特別感もあるし、商品自体がかなり満足度が高いです。
次はC-HRにも取り付けようと思います。

オイル交換

マスターシリンダーキャップカバー取付

前回コーティングの追記!

オイルフィラーキャップ交換

グリルLED更新