Kouchangの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2023年5月29日

傷つきやすいパーツと白ボケた箇所を修復

シフトパネルあたりってすぐ傷まみれになりますよね〜
125㍉のデカイのはあるんですが何分小物は磨きにくいのでアストロで50㍉のポリッシャーヘッドとバフを買ってきました
磨き倒した結果がこちらです
(ちょっと埃っぽいので汚く見えます)
左右ニーパッド外す→ドリンクホルダー左右のパッド事持ち上げる→コマンダー浮かす
だけで簡単に外せました。
深い傷までは消せませんでしたが、パッと見てきれいに見えるので気分は良いです。
メーターも表面が拭き傷だらけだったので磨き倒しました。
メーターフードを引っ張る→ステアリングコラム上部を引っ張る(レザー部ではなく、コラム本体を奥から引っ張って持ち上げる感じ)→ネジ4本とカプラー外す
だけで簡単にメーターは取れます。
なおメーターを繋いでない状態ではトランクが開きません。
メーターレンズはを軽く引っ張りながら下側4箇所の爪を外すと簡単に全部ガボッと外れます。
なお、レンズ装着状態でトリップスイッチ近辺を磨くとメーター内に研磨剤入りの水が侵入してえらいことになるので最初から外して養生して磨く方がいいです。
メーターの磨き作業は次のとおりです。
作業時はビニール手袋をすることをおすすめします。
①レンズ単体にして中性洗剤とキッチンスポンジで表裏を洗浄
②細目で表裏を磨く
③洗浄してコンパウンドを落とす
④極細で表裏を(ry
⑤洗浄して(ry
⑥超極細で(ry
⑦洗浄(ry
⑧エアブロー(エアダスター)をする
⑨残った水滴をきれいなマイクロファイバータオルで軽く拭き取る
⑩メーターの角等を念入りに細かく拭き取る(コンパウンドの残留防止の為)
⑪CCウォーターゴールド(プレクサスでもなんでもいいと思います)を表裏に吹き付けてコーティング
⑫メーターにゆっくり優しく安全に組み付けて車両に戻す

焦るとまた傷が付きます(2敗)
シフトパネルも似たような感じですが、左右の樹脂部分が外れない(パネル自体が両面テープで接着しているため)ので、養生テープ貼り付けて磨きました。
あとフロントガラス下部左右の樹脂パーツも外して洗浄して脱脂して密着剤吹いて艶消し黒で塗りました。
引っ張れば簡単に外れます。
なおここの裏はウエスが真っ黒になるくらいヘドロで超汚れてたので開けたことがない人は覚悟の準備をしておいてください!

キャパシタ 交換

ドアの水抜き交換

早速シーリング

鈴木その子(ヘッドライトLED化と洗車)

2024年 洗車14回目❗

純正のマイナスアース端子磨きとボルト交換