LeoneRXIIの"ステラRN" [スバル ステラ]

作業日:2022年10月28日

(RN)交差点を曲がる時の異音(2)

先月から交差点などを曲がる時にエンジンルームから聴こえる 『コンコン』音が気になり出してディーラーへ持ち込んだものの、再現条件を把握しきれておらす、サービスの方に
『異音を確認出来ない』
と言われてしまい様子見になっています。
ドライブシャフトのジョイントにはガタは無かったとの話。

その後も再現条件を探りながら走っていますが、ジワジワと異音が聴こえる頻度が増えてきた気がします。
室内からの音ではないので、ステアリング・シャフトではないと判断しています。
ここまでで分かったことを備忘録として書きます。
右折時の方が比較的発生しやすい。
但し、ステアリングを180度切ったレベルでは異音は発生しない。
180度でのタイヤの向き
カーブを走るくらいの角度です。
異音が聴こえた時は、ステアリングを270度くらい切った状態で、かつ 発進時のようにアクセルをある程度踏み込んで大きい駆動力が発生している。
因みに、異音が発生した直後にアクセルを抜いてみたところ異音が止まったように感じました。
ステアリングを戻さなければならないタイミングにも近いので完全な相関があるかは自信が少ないですが。
仮に、ドライブ・シャフトのジョイント内部の微小な剥離など故障の初期と仮定すると、アクセルのOnやステアリング角度との関係があることは説明出来そうです。
遅くとも12ヶ月では異常部品を特定してもらい、交換して安心したいところです。

ドライブシャフト交換

リアデフマウント交換 Part2

リアデフマウント交換 Part1

ドライブシャフトインナーブーツ交換

ドラシャ インナーブーツ交換

リアデフマウント交換 Part3

2022年10月29日 10:29
こんにちは、
先のコメントは既出の情報でしたので削除いたしました。
別にひとつ思い当たるところがあります。
ブレーキキャリパのスライドピンのグリス切れです。
タイヤ外した時にキャリパを手で動かしてみて、似たような音が出たら疑ってみてはいかがでしょうか。
2022年10月29日 15:42
情報ありがとうございます。
チェック項目に加えておきます。
2022年11月13日 23:07
ブラウジング中に、
「走行中、右左折時にエンジンルーム辺りから、時々『コトッ』という音が」
というものがここにあり、何らかの参考になるかもと思い送らせてもらいます。
2022年11月13日 23:50
Yamaeさん
情報ありがとうございます。

記事を読んでみました。
コトッ という音からすると、ステアリングを回していくと回し具合に合わせて音がする感じに読めますね。

私の場合は、例えば右折しながらの発進で270度位を切って保持している状態で『コンコンコン』と周期的に音がします。 その瞬間にアクセルを抜くと音が止まるっぽいです。
なのでドライブシャフトを疑っています。(ディーラーへ写真とメールで説明したところ同意見)
先週、アウター側しか確認していなかったのですが、インナー側のブーツにグリス滲みが起きていることを発見しました。
近くディーラーで12ヶ月点検を受ける時に2日預けてじっくり診てもらうことにしています。

「やっとコンプレッサーのクラッチギャップを詰められた。
バンパーの一部固定がオリジナルから変わってて外しに時間食って疲労感すごいけど、上限近かったのを狭くしたので吸引不良になるリスクが減らせて嬉しい♪」
LeoneRXIIです。よろしくお願いします。 スバリストです。  たぶん、近代スバル車へは移行せずに中古のプレオ、ステラ(自社生産)などを乗り続けていくと思...

[スバル ステラ]スバル(純正) カウルサイド
2024/02/16 21:11:08
[スバル R2] ボンネットワイヤー破損
2023/11/22 06:54:01
[スバル R2] オルタネーター交換
2023/11/20 06:55:16

スバル ステラ ステラRN (スバル ステラ)
WRブルーの Custom R Limited (FWD) 、RN1B59F(B型)です ...
3台目のImpreza 中古で購入。 WR的カラーが気にいりました。 GF1と同様にFO ...
スバル プレオ スバル プレオ
中古で購入。 1999年(H11年)式 LM CVT。 RA2A54F(アプライドA型) ...
2台目のImprezaです。 Cz Sport-II FWD CIBIE OSCAR ...