遅くなりましたがテール4灯化の整備手帳を作りましたので参考になるところはぜひパクってください(笑
私は純正テールのFLUX LEDを流用したので、LEDが入る大きさの穴を開けました。
画像の赤□の部分12箇所と純正LEDの下の3箇所
合計15箇所です。
今回はホットナイフ(60W)を使用しました。
画像のようにLEDが入る部分の一番とんがったところを中心に約8mmくらいの穴を開けます。
FLUXLEDの大きさは7.5mm
最初は切るところをマジックなどでマークしておくとわかりやすいです。
私は前回作成したときはドリルで8mmの穴を開けてそれを四角く成型したんですが、かなり削りカスがテール内に侵入してしまい、それを取り出すのにかなりの労力を使ったので今回は削りではなくカット方式でやってみました。
慣れてきたら(っていうかマークするのが面倒になってきた)大体の目安を付けて…
私はホットナイフを真っ直ぐに差し込んで引き抜くって感じで4辺に切り込みを入れ、最後に切れ込みが入らなかった角の部分をもう一度ブスっと切れ込みを入れました。
裏側は画像のように熱で若干くっついてしまっていますが、表側に切れ込みが入っているのが確認できれば後は先の尖ったものでこじってやれば外すことができます。
くれぐれもカスが内部に入り込まないように注意してくださいね!
12箇所開けたところです。
ちょっと裏側は汚いですが、表側はなかなかいい感じにできました!
この時LEDを試しにはめてみて小さすぎないか確認してきましょう!もし穴が小さすぎた場合にはホットナイフやデザインナイフで少し大きめに整えておきましょう!
この時もくれぐれもカスは中に入れないように!
12ヵ所のうち一番下の3ヵ所はちょっと下側形が違うので、画像のように若干上目に穴を空けました。
そして、残りの3箇所の穴は純正LEDの下の部分です。
赤○の部分にLEDを付けるので、黄色の部分をまずカットします。
画像の様に私はこんな金のこを使いゴリゴリしました!
この時純正LEDを外しますが、LEDの穴に削りカスが入らないようにマスキングしておいて下さい!
はい切断終了
ちょっと雑ですがまぁOKです^^;
【Part2】へつづく…
関連コンテンツ( LED追加 の関連コンテンツ )