しまとまの愛車 [トヨタ アイシス]

作業日:2020年12月12日

ハイビームもLEDで白く明るくかっこよく

前回作業後,ロービームだけが白く明るく,ポジションランプとハイビームが黄色く光っています.
ハイビームは,ハロゲンでも結構明るく見えます.

でも色が混じっていてかっこよくないのは確か.
ハイビームの真後ろを探すと,写真のように,電球に電極が取り付けられた物が見つかります.

コネクタ側(後ろ側)から見て,反時計回りに回して外しますが....
向かって左(車両右側)のハイビームは,電源線が短くて,反時計方向に回せません.先に電源コネクタを外す必要があります.

どうやるかわからず困ったので,向かって右(車両左側)の電球を線が付いたまま取り外して,構造を観察しました.

電源コネクタは,矢印の部分を押し込むとロックが外れるので,押し込んだまま外側のケースごとランプ本体から引き抜くと,電極が抜けます.
電球比較です.

LEDはハロゲン球と比べ,台座部分が少し厚いですが,かなりコンパクトです.

電球部分は太めですが,問題なく取り付け穴に通りました.

取り外したときの電極の角度を覚えておいて,グッと押し込んで時計回りにギュッと回すと,しっかりロックされてぐらつきなど有りません.

電源コネクタは,奥まで差し込むときちんとロックがかかり,カチッと良い感じで引っかかりを感じます.
ポジションランプ,ハイビームの交換完了です.

ロービームは向かって右側がバッテリーとあたって手こずりましたが,ハイビーム,ポジションランプは空間に余裕あり.
あっけなく完了しました.

電源コネクタを取り外すところだけ戸惑いましたが,楽勝の部類です.
ライト部分のアップです.

全てのランプが白くなりました.
ハイビームの明るさもなかなかで,期待されます.

今風の車に近づいたと感じます.
かんせーい.

フォグランプがまだ手つかずなのですが.
下回りで寝転がって作業になるし,ボルトも錆びててちょっと大変そうなので,またそのうちに.

サイドマーカー交換

ヘッドライトクリア補修

後期ヘッドライト交換

ヘッドライトクリア補修

ヘッドライト磨き定期(床用ワックス実験編)

ヘッドライトコーティング実施