hasuneの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2020年9月22日

ビビり対策(初油膜とり & ガラスコート)

ワイパーのビビり対策のため、撥水コート剤を変更してみます。コーティングをとるために、使い捨ての油膜とりを使用しました。

洗車機で水洗い
油膜とりでガラスを全面こすり
雑巾、水ぶき、乾拭き
洗車機で水洗い

こんな感じで良いのか!?
今まで使用していたのが、試供品のSMART VIEW。

洗車後に水を吹きかけながら、拭き上げる。撥水性も良く、手間がかからないので、重宝していた。

そにっく1968さんから、びびりの原因は、撥水コートムラであることが多いと伺った。

確かに、コーティング直後にビビり始めることが多かった気がする。施行を気を付けながら行ったら、ビビりが少ない。

しかし、水で濡らしながらの施行で、ムラをなくすのは困難と判断して、今回変更することにした。
クリンビューガラスコートハイブリッドストロングをチョイス

一度万遍なくぬって、10分放置。
その後に、濡れタオルで拭き上げます。
SMART VIEWに比べると、手間が増えて面倒です。

しかし、めっちゃ、拭き上げます。目に見えるムラがが気になるので、徹底的に拭き上げました。

結果、ガラスが綺麗。

SMART VIEWは楽だから、拭き上げ適当でした。楽って必ずしも良くないかも・・・
本日の作業終了。

雨降って、ビビりはどうか?
撥水性はどうか?
耐久性はどうか?

楽しみに見ていきます。

ヘッドライトの黄ばみ取り

6ヶ月点検

タッチアップ補修(リアドア内側)

carplay対応の純正ナビに入れ替えしました

ヘッドライト磨き

梅雨入り前のウィンドウケア その他