やまきっこりーの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2019年2月23日

フロント下部の清掃!

左フロントフェンダーとインナーカバーのズレが気になるので修正します!

インナーカバーを外して再度組み付ければOKかな!

ジャッキアップしてウマをかましてタイヤを外します。

私の倉庫、地面が未舗装なのでウマやジャッキの下に鉄板やら丈夫な木の板を敷きますので時間がかかります!(笑)
インナーカバーを外すとなるとアンダーカバー、フェンダー下のパネル、サイドステップのネジとクリップの一部を取らないといけません!

ついでにいろいろはずしました。

アリスト購入後一回外しているのですが、外し方のわからない時は、みんカラ頼りです!(^^)
フェンダー下部パネルを外したので、拭き掃除!
バンパー、ヘッドライトも外して、手の入る所はシリコンスプレーとスポンジで拭きあげます!
プラカバー類はシリコンスプレーで綺麗にしました!

バンパー等 干渉する所に貼ってあるエプトシーラーは、ホームセンターで売ってある10mm×10mmに新しくしました!

インナーカバーで割れている所がありましたので応急処置でパワーテープなる物を貼りました!
キチンと脱脂しないとすぐ剥がれますね!

PE素材対応の接着剤は1000円以上するので今回は諦めました!

ちなみにインナーカバー片側の新品は約7500円との事。
フェンダーアーチモール?(正式名称分かりません!)
チョット歪んでいたので、金槌で叩いて修正!
ですが私の技術で綺麗な曲線は無理でした!(笑)
当初の目的はなんだっけ?と言う程作業内容が逸脱していますね!(笑)

外す時に破損したクリップ類は車屋へ注文中!

以前はネットや某店の安いクリップ使っていたのですが、今いちフィッティングが良くない、数年で劣化して結構ガバガバしたりするので、アリストに限っては純正品を使用するように心がけています!
今回使用したケミカルグッズたち&工具類!

パーツクリーナー
クレ シリコンスプレー (一本ほぼ使った!)
CRC
接点復活剤 などなど

組み付けはいつになるやら!(仕事があるからねー!)

エンジンオイル&オイルエレメント交換

ARISTO 整備備忘録 207 (リアディスクローター塗装・DIY)

エンジンオイル交換

18クラウン純正 リアスポイラー取付