轍疲労の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2009年5月30日

エアフローセンサーお掃除

もうすぐ5万キロということもあり、今日はエンジンを丸洗いしました。
最近は樹脂製のパーツが多く、まめに掃除しなきゃ劣化してクラック入ることもあるから気をつけましょう。
とりあえず、ケルヒャーの洗浄ガンでバリバリ汚れを落とした後に、ポリメイトでコーティングします。
エンジンも艶々(^^)
ついでにフレッシュエアーダクトやエアクリーナボックスも洗浄!

エアクリーナーボックスばらしたついでにエアフロセンサーも洗浄しましょう!
中央にある四角いユニットがエアフロセンサーです。
洗浄といっても、ゴシゴシ洗いは厳禁です。
高価なセンサーなので、壊したら即現金(3万円~)です(笑)

左に見えますマッチ棒の先っちょのような部品は、吸気温度計です。
写真は洗浄後ですが、さすがに外したときは埃に綺麗にコーティングされていました。
※抜けのよいエアフィルターをつけたり、湿式のエレメント使ってる人は、多分ここが油でこってりコーティングされているでしょう。
エアフロを下から覗くと小さなキリタンポ(^^)が2本並んでるのが見えます。
こいつは1本が加熱抵抗、もう一つが温度計です。
プレマシーはホットワイヤー式というエアフロを採用しています。
加熱抵抗でここを上ってくる空気を暖めて隣のセンサーで温度を測ります。この温度と3のマッチ棒の頭の形の温度計との温度差を計って混合比を算出します。とーっても小さいけど動力性能の要の部品です。

ちょこっと汚れただけでかなりエンジンの調子が左右されますので、2万キロに1回は洗浄したほうがいいかも。
※キノコ栽培してる人はフィルターメンテ毎にチェックしたほうがいいかもね。
そんでもって、使用するアイテムは、、
パーツクリーナー(笑)です。
吹きかけて洗浄して乾燥するだけ!簡単!
エアフロクリーナーも売ってますので気になる人はそちらをご使用ください。

でも繊細なセンサーなので、強く吹きつけたらまれにエアフロ壊れるときもあるとか無いとか(笑)
センサーに触れないように遠くからやさしく吹きかけてあげてればまず壊れることは無いでしょうけどね。
おまけが、、

足回りを清掃していたら、爪ほどの大きさのアルミ片が刺さってました。(^_^;)

深く入ってたんですが引っこ抜いても漏れはなさそうで一安心、、、でもサーキットでいじめて大丈夫かなぁ、、、

CR リアショック(ダンパー)交換2回目

バッテリー交換

一年点検(120ヶ月)

ダイヤIIキーパー施工&ヘッドライト磨き

Dでの点検(コトコト音)

CR ヘッドライトのクリップ交換

2009年5月31日 4:50
エアフロセンサーの清掃
お疲れ様です(^^)

ウチの整備手帳よりか
わかりやすいです(^^ゞ

ホント
調子良くなりますよねぇ~♪

2009年5月31日 7:39
ども~(^^)
キャブで言えば、ジェットの洗浄ってことになるんでしょうね。

いまやCPU制御のインジェクションですからマニアックに弄れないよね(笑)

掃除したおかげで上までスムーズに吹けるようになりました。
メデタシメデタシ(^^)v
2009年5月31日 5:45
なるほど~

勉強になります(・_・D フムフム

エンジン丸洗い時ケルヒャー使ってますが、特に水がついて駄目になったりしない?
今度やってみようかな?
2009年5月31日 7:48
念のため事前にコネクター類は一度はずして、シリコンスプレーで撥水加工をしてます。
最近のコネクター類はシーリング加工されてますので、あまり気にしなくても良さそうです。気になる人はビニール袋で覆えばOK。
高圧洗浄ガンは思ったより水の使用量は少ないので、素早くシュッシュっと吹き付けるだけで汚れは飛んでいきます(^^)
あと、あると便利なのはブロアですね。ヘッドカバー部分に排水口が無く水がたまりますのでブロアで吹き飛ばせばOK(^^)v
2009年5月31日 8:53
(━_━)ゝウーム。。。

そろそろ、やらないとなぁ~

最近のはセンサーが多いからおっかなびっくりです(^^;
2009年5月31日 13:30
プレのエアフロは5分もあればチェック出来ますから楽チンです(^^)v

殻割りはだめよん(笑)
2009年5月31日 23:32
うちも5万km過ぎてエアクリーナー代えないとな
と思ってたんで、その時エアフロも整備手帳参考に
掃除してみます。
2009年6月1日 0:26
エアクリーナー純正なら汚れの状態はいいかも知れませんが、洗浄することでアクセルレスポンスがよりスムーズになりますよ(^^)
サーキットとか攻めてオイルキャッチタンクが必要なほどブローバイガスの戻りがあると、オイルでベタベタになってることもあるんですよ(^^)

「今年は暖冬? みんな大好き!渋滞のないR134は最高ね!逗子~江の島お散歩ツーリング http://cvw.jp/b/307381/48822963/
2014年3月に息子が二輪免許を取得したのを機に数年ぶりにバイクリターンしました。休日に一緒にツーリングするなんて思ってもみませんでしたが良いもんですね。人生充...

YAMAHA MT-09 トレーサーType XC カモーン!
2024/02/15 18:49:27
轍疲労さんのホンダ CRF1000L アフリカツイン
2022/04/15 18:27:19
マツダ CX-3
2020/02/02 21:45:00

マツダ CX-3 マツダ CX-3
プレマシー君からバトンタッチ デミオくんのプラットフォームに2Lガソリンエンジンでしょ~ ...
ホンダ CRF1000L アフリカツイン ホンダ CRF1000L アフリカツイン
2016モデルも5万キロを超えてリペアパーツも増えたのを機に、2018年モデルに追加され ...
YAMAHAさんに本当にオフ走って楽しいミドルのテネレのリリースの熱烈ラブコール送り続け ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
両側電動スライドドアくっ付けてもこのGOODなスタイルにスポーツカー顔負けの抜群のリニア ...