こんちきimpの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年12月3日

LAILE / Beatrush Beatrush インテークキット

3号機には、レイル製のインテークキットを導入しました。
個人的に気になっていた一品です。

この製品の目をつけた点は
・インテークパイプ途中に空気室(膨れた部分)がある
・エアクリーナーエレメントの角度がかなり特徴的で、フレッシュエアを出来るだけ吸いたいという意志を感じる
・取り付けが非常に頑丈。

以上の3点です。

特に一つ目は、アクセルオフからオンにした時のレスポンスに関係します。
以前取り付けていたブリッツのエアクリーナーは、ヒートシールドがついてたり、その事からアクセルオンの時のチャンバー効果からパワーが上がったのは確認しました。
今回は、それが無いのですが、確かにアクセル踏み直し時のもたつきのようなものは過去一ありません。

2号機にはモンスターのラムエアインテークついていましたが、これよりパワー出てるんじゃ無いの?って思います。(ecuとの相乗効果もありそうなので一概には言えない)

こいつの問題は熱外対策!
ヒートシールドやフレッシュエア導入ダクトの取り付けは必須です。

ひとまず簡単なフレッシュエア導入ダクトは取り付けしました。
少しでも冷たい空気を吸ってね👌

• 取り回しは悪く無い!
  • 潰れてて草。

LAILE / Beatrush / Beatrush エアクリーナーキット

K&N / HIGH-FLOW AIR FILTER

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

KC TECHNICA / パワーMAX GT

JAOS / BATTLEZ×AC

Apexi / パワーインテークフィルター

シエクル インテークディフューザー

評価: ★★

SIMOTA RACING Absolute Power Replacemen ...

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー

ミノルインターナショナル スポーツインテークフィルター

R's Racing Service / RRP RRP スポーツエアークリー ...

ミノルインターナショナル スポーツインテークフィルター