文太の父の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2023年1月9日

クーラント漏れ・ラジエター交換

作業 ショップ作業

ふと、駐車している愛車を見ると下に何か垂れた跡が。
撮り忘れましたが、下から見るとアンダーカバーに緑色の汚れがΣ( ̄皿 ̄;;。

間違いなくラジエター液漏れ!。
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

正面から覗き込むとコンデンサより上から漏れてるくらいしか分かりません。
エンジンルームを覗くと、あぁ・・・下に溜まってますねぇ(-_-;)。
コンデンスタンクも、ほぼ空の状態です(-_-;)。
とりあえずコンデンスタンクに水を入れ、最寄りのディーラーまで自走で。

1月6日に預けて、8日に部品が揃い、9日に修理完了しました。思ってた以上に早く直していただき、ディーラーの方には感謝ですm(_ _)m。

社外品ラジエター新品に交換していただき、全部コミコミで80000万弱でした。これが純正ラジエターなら部品代は倍掛かるそうです。

インタークーラーパイプ交換

ラジエーターファンのコネクタ交換

ラジエターキャップ取付

ブリーザータンク 取付4 ラリーアートプレート取付

【備忘録】クーラントお漏らし🫠

ラジエター、再生!

2023年1月13日 21:14
恐ろしい金額になってます(^^)
大事に至らず良かったですね!
2023年1月13日 22:30
コメントありがとうございます!。

冷静になると、確かに恐ろしい金額ですね(-_-;)。見積りがもっと高かったので感覚が麻痺しちゃってますね(-_-;)。
無理して駐車場をコンクリートにしといたお陰で大事になる前に気付けて良かったです(*´∀`)。
2023年1月13日 21:21
文太の父さん、こんばんは!😃
 私も、12月に同じような症状が出て焦りましたが、何とか自力で交換しました。😅😄
 早く気がついて、良かったですね!😃😊
2023年1月13日 22:41
shinD5さん、こんばんは(´ω`)。

その投稿めちゃめちゃ覚えてます!。年式近いようだし、自分も気を付けようと覚えてたので、覗き込んだら自分もでした♪。ちなみに同僚のD:5乗りにも尋ねたら、そいつも壊れてました(*´∀`)。

今回、早く気付けたのはshinD5さんのお陰なんです!。ありがとうございましたm(_ _)m。
2023年1月14日 9:38
文太の父さん、おはようございます😊
ラジエーター交換(>_<)
恐ろしい価格?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
と、思いましたが、社外品なんてあるんですね👍
まあ、8マソでも安くはないですが(^^ゞ
ボクのヴォクシー、新車から14年になりますが、リコール、クレーム以外のトラブルは数年前のイグニッション交換のみでした😄
アタリ車両だったんですかね?
しかし、今の車って水温系付いてないから水漏れてても気付きにくいですよね💦
2023年1月14日 11:01
TMJS60ULさん、おはようございます(´ω`)。

自分もすっかり忘れてましたが三菱のディーラーは修理にリビルド品(中古?)なんかも使って修理してくれます。

たしか前回、ちゃんとした故障で世話になったのは10年くらい前かと?。嫁さんのekスポーツのスターターが壊れてリビルド品で修理してもらったコトがあります。

他メーカーはどうなんでしょう?。

デリカはラジエターが弱点みたいですね(TДT)。みん友さんや同僚も壊れてるので。

デリカ、新車から12、3年経つ車なので水温計は付いてるのですが・・・ああなるまで気付けなかったですね(*´∀`*)ポッ。

TMJS60ULさんのヴォクシーは当たり車両だったのではないでしょうか、羨ましいです(*´∀`)。
2023年1月14日 11:09
おりょ?
ヴォクシー発売から15年、水温計無いっす(^^ゞ
デリカ、ラジエーター弱いんですね💦
リピルト品や外品使って修理してくれるディーラー良いですね😉
トヨタはナビの不具合の時、修理しても直らずリピルト品交換対応になりました😅
他の部品もリピルト品あるのかな?
2023年1月14日 13:33
水温計のないヴォクシー・・・経費削減とかなんでしょうか?。

デリカの水温計はデジタル表示なので、他の情報共々の表示で安く出来たとか?、勝手な想像ですが( ´∀`)。

リビルド品は良いとして、社外品を使うのは、やはり純正ラジエターはヤバいのか?と疑ってしまいました。

修理に色々なリビルド・社外品で安く修理出来ると良いですが、やはりなるべく修理で世話にはなりたくないですね(  ̄ー ̄)ノ。

2023年1月14日 12:19
お疲れ様です❗️

社外品で対応出来て良かったですね✌️
しかし、純正で倍ですか……無いよりましというやつでしょうが、社外で問題なければ、そちらの方が良いですよねぇ😅

私もプレジデントのラジエーター大丈夫かと心配になります(多分、新品はないかと思うので)w
2023年1月14日 18:42
お疲れ様です(*´∀`)。

社外品ラジエター、コチラから頼んだワケでもなくディーラーから提案してもらえたのが、ありがたかったです♪。

純正ラジエターが難ありな品質なら、むしろ社外品の方が安くて良いかも?。

愛車を長く愛でようとすると、色々不安は尽きませんが、なるべく長く乗り続けたいと切に願う今日この頃です(*´∀`)。

「@としぼぉまん さん、楽しみにしてます!。自分も次回ブログはいよいよSUPER GT開幕戦で、いまから写真の選別が大変だったりします(*´Д`)ハァハァ。」
文太の父です。 車は基本ノーマルで乗り、 運転が好きです(下手ですが(-_-;))。 ネット通販が苦手で、自分の目で見て買うのが好きなので、休日はフラ...

リアガラスの隙間埋め 溝ゴム装着
2024/05/02 08:09:32
タイヤ交換
2023/11/12 13:43:56
冷やし中華頂きました。日暮里「馬賊」
2023/09/04 04:53:59

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
セカンドカーのS660きっかけで始めた みんカラですが整備の備忘録として デリカも登録し ...
ホンダ S660 ホンダ S660
普段はデリカD:5、遊び車として ホンダ S660 α M/Tに乗っています。 あま ...
三菱 ランサーエボリューションIX_MR 三菱 ランサーエボリューションIX_MR
背伸びして無理して買った車です。 大事にしすぎて家族からひんしゅくを買い、維持も厳しくな ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
シートやハンドル換えたりして車の楽しみを教えてくれた車でしたヽ(*´∀`)ノ♪。