fantasista 10の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2022年11月20日

ユーザーカスタマイズで降車オートロック機能追加

作業 ショップ作業

一カ月点検の予約をしました。

昨日整備手帳へこぺんたさんがUPされていた助手席側からドアロックした際ディスプレイオーディオがONのままという症状が我が家のシエンタも発生するので設定変更をお願いしました。

ユーザーカスタマイズでスマートキーでパワーウインドウ開閉と降車オートロックをお願いしました。

降車オートロックは80ハリアーくらいからトヨタ車へ採用され始めた機能でドアを閉めてスマートキー持って車を離れたらドアロックしてくれるドアロック忘れを防止する機能です。

結構昔からある機能の一つですが以前のオートロック機能は車の回りをウロウロしているとガチャガチャと開閉を繰り返していました。

最近のトヨタ車は降車オートロックを一時的に非作動にする機能も付いていますので洗車や荷物の積み込みの際にロックがガチャガチャと開閉を繰り返すことも有りません。

解除はスマートキーを使用して解除かスマートキーを持ってドアハンドルを握って解除です。

注意点は車へ人を残してスマートキーを持って降車オートロックが機能した際に中に残った人がドアを開けたらホーンによる警報が大音量で鳴り響き大迷惑な事とめっちゃ恥ずかしい思いをする事です(笑)

詳しくはシエンタのユーザーガイド『降車オートロック』で検索してみてください。

とても便利だと思います。

シエンタ ドラレコ取り付け

備忘録:ドラレコM300Sの上にカエル