れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

2021年4月19日

フェラーリ(純正) COMPLETE CLUTCH【157754】

先日PRIZEさんとこに入院した際に気になる点としてクラッチハウジングからのオイル漏れを伝えてチェックしてもらったところ、良く前に進んだなというぐらいツルツルになっており、ケースも錆とオイルでボロボロと言う事でクラッチディスクだけではなくめでたく?コンプリートクラッチキット交換となりましたとさorz

メーカー:フェラーリ【valeo製】
部品番号:157754
部品名称:COMPLETE CLUTCH
フェラーリ純正といえども外箱から完璧にわかるがValeo製なのね。
それともフェラーリ印【外箱だけw】の物もあるのだろうか?
あるとしたら恐らく倍のお値段するんだろうな...("= =)

今回はおそらく交換になるだろうと言う事からいつものパーツ屋さんにお願いしても良かったんだけどクラッチディスクだけで済むのかコンプリートキットになるのかわからなかったのでここは素直にプライズさんにお願いしました。
お値段もいつものパーツ屋さん価格と然程変わらなかったしね。
因みに写真は交換前の写真撮っておいてとお願いするの忘れてたのでネットから写真拝借しました。

予めF355のお友達経由でマイF355のクラッチの状態を確認できていたので心づもりは出来てたけどやはり値引いてもらったとはいえパーツ代約20万円は痛かった(´;ω;`)
工賃もバンパー・マフラー周り取外しなのでまぁまぁイイお値段したしorz

しかし乗りだしからえらくクラッチミートポイント上だなとは思ってたが走行距離2.5万㎞位でクラッチツルツルになるって今までのオーナーどんだけ半クラ多用してたんやろ?
それとも私がクラッチそんなに擦り減らすほどヘタクソやったんかなぁ
※関連画像漁ってたらクラッチのノンアス素材ってオイルと相性悪いのね😅
ノンアス素材がオイル吸ってグズグズになるらしい。。。
今回オイル漏れを確認してからもだましだまし走っちゃったけど何事も早め早めの処置がクルマにもいいしおサイフにも優しいってことっスな。

まぁコレで次回やらなきゃいけないと思っていた駆動系メンテナンスを前倒ししてやって安心を買ったと思えばいいかw

※追記
帰ってきたクラッチケース及びクラッチディスクをチェックしてみた。
クラッチケース側のディスクは多少は溝残っていて、フライホイール側の溝がツルツルになってるように見えたがフライホイール側のディスクはオイルのカスが溝に入り込んでツルツルになってるように見えただけだった。
オイルカスをほじくってフライホイール側ディスク残量を詳細にチェックしたわけではないが横から見る限り溝がかなり減っていたので交換しても問題ない時期だったんだろう。
ケースについてもまぁまぁ錆びてた。
自分としては交換前のクラッチの重さは普通車レベルと思っていたが交換後は板ばねが錆びてない分クラッチの踏力が軽めになった気がしてる。
クラッチのミートポイントは大分奥にいった気がしたけど乗り慣れて来ると半クラのアタリは奥に行ったけど繋がりは少し奥になったって感じかな。
  • 新品のクラッチディスクね。
    街乗りなので半クラ殆どないチャレンジ用メタルじゃなくてノンアスで十分。
  • コチラはクラッチケース。
    マイF355はオイルと錆でボロボロだったみたい。
  • 交換したマイF355のクラッチケース及びクラッチ版【ケース側】こっちはそこそこクラッチ残ってる
  • 交換したのクラッチケース【裏】及びクラッチ版【フライホイール側】オイルで溝がツルツルに見える。
定価205,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※PRIZEにてクラッチオイル漏れチェック後購入
関連する記事

ホンダ(純正) / クラッチ

OGURA CLUTCH / ORC メタルシングルクラッチ

OGURA CLUTCH / ORC 309D

EXEDY / Single Sports Series ULTRA FIBERクラッチセット

SACHS / PERFORMANCE CLUTCH SYSTEM

ATS / ATS&ACROSS カーボンツインクラッチ

Switch bot スマート温湿度計

不明 エンブレム入りエアバルブキャップ

フェラーリ(純正) R.H. OUTER REAR LIGHT【157515】

不明 2 x REAR BREAK DISK

BLUESEATEC H1 LEDバルブ