あにやん@RX-8の"エイトくん" [マツダ RX-8]

2019年8月25日

AutoExe ボンネットフード
かなり久しぶりの投稿ですね。

今回はボンネットを純正(カーボンシートあり)からAutoexeのクーリングボンネットへ交換しました。

まず、見た目ですが、商品単体を写真でみただけでは良さが絶対にわからないと思います。
自分はまさにそうで、初めてみたとき失礼ですが、ダサっ!!っと思ってしまいました。
しかし、他のレビューされている方の写真を見てみるとなかなかええやんと思い、今回購入しました。
実際に実物を取り付けてみると素晴らしいです。これは、本当に実物見ないとわからないです(自己満)。

機能性ですが、外気温25℃を60㎞以下で流してみましたが、効果はまずまずでしょうか。
ただ、高速に乗って60kmを越えた途端にみるみる水温が下がっていき、この時期じゃ考えられない、水温80℃まで下がりました。素晴らしいです。

雨避けに関しましては、少し微妙といったところです。
取り付けた当日に丁度雨が降ってきて、中を確認したら、エアクリボックスとバッテリーカバーに大粒の水滴がいくつもありました。
ドバドバ入りませんが、勢いよく水が侵入するとこの辺りに侵入するみたいです。

あと、あまり他のレビューではかかれていませんが、運転する視界が変わります。
純正ボンネット後端はフラットになっておりますが、こちららルーフに向かって若干のはね上げ形状となってます。
そのため、少し視界の下が遮られる感じです。
自分は特に、ブリッドフルバケで一番低い位置にしているため、エイトくんのフェンダーやボンネットが視界から消えました(笑)ボンネットのはね上げしか見えません(笑)

あと、開閉についてです。
開けるときは特に問題ありませんが、閉めるときは少しコツがいります。
自分は社外のボンネット初めてなので他の人からしたら、当たり前なのかも知れないですが、このボンネットを閉める時は最後に軽く押し込んでやらないと閉まりません(沈み混むぐらい)。

総評としては、買って本当によかったと思えました。今後、色々な走行シーンでのレビューを追加できたらなと思っております。

AutoExe / ボンネットダンパー

AutoExe / カーボンボンネットフード

CC-sport / ボンネットフード(FRP/カーボン)

CC-sport / ボンネットフード タイプNA

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / ボンネットフードモール

INTER La Peace / インター・ラピス / F.ROSE.DESIGN ボンネットフードダンパー

TOYOSHIMA CRAFT FRPボンネット

K PARTS FRPボンネット