たぬききちろうの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:0001年1月1日

A4の車検

作業 ショップ作業

輸入車の車検というと

「それってお高いんでしょ?」

というイメージをお持ちの方が多いのではないでしょうか?

何十万かかっただとか、国産車の数倍するとか、ある種都市伝説的。

実際どうなのか?
ズバリ答えから言いましょう。

ケースバイケース! orz

いきなりスカしてすいません。

実際
・ディーラーによる
・整備内容による

基本は国産車と同じです。
ただし部品と整備の単価は高いです。

それでは8Wの1回目の車検はいくらだったのか?
入庫先はもちろん正規アウディディーラーです。

・・・15.5万ほどでした。

意外に普通だと思いませんか?

最初は30数万の見積を提示されましたが、不要なものを省いていくと
最終的には半額程度。

15.5万にはブレーキフルード(1.6万)とクーラント(2万)の交換を含んでいます。

オイル交換とブレーキパッド交換はフリーウェイが適用となり今回は無償でした。
有償だとオイル交換2.3万、ブレーキパッド4.5万ってとこでしょうか。

パッドは残量が半分は残っていたので有償だったら交換していなかったと思います。
オイルも前回の交換から半年、数千キロ程度なのでこちらも見送っていたと思います。

ちなみに以前8Kの1回目車検の時もほぼ同じ内容で金額も同等でした。

では、今回対象から外したものはどういうものかと言うと

・エアコンのフィルター交換 約1.5万
・ワイパーの交換 約1.2万
・バッテリー 約7.2万
などなど

自分でDIYすればどれも1/3~半分程度で交換出来てしまいますからね。

過去に国産車(S社のCセグ)で3回目の車検時に驚愕の見積額48万(!)を叩き出したことがあります。
ディーラーの方に

「輸入車みたいな見積額ですいません」と謝られました。

きっとディーラーの方も輸入車の車検=高額というイメージがあったのでしょう。

この時は事前チェックでダウンパイプ(フロントパイプ)のクラックや、
リアショックのオイル漏れなどがあり交換部品代が高額になりました。

もしもA4にこの時と同じだけ故障個所があったなら
パーツ、工賃共それなりに高いので恐らく100万近い見積もりになってしまうでしょうね。
(今なら保証期間なので無償ですけど)

結局、国産だろうが輸入車だろうが交換するものが増えれば高額になってしまうわけです。

逆に言うと交換するものを減らせば国産も輸入車も法定費用は同じですから車検費用は大差無いということです。

輸入車ディーラーは国産に比べて交換をお勧めしてくるパーツが多いので
要・不要をそれなりに自分で判断できないと高くなっちゃいますけどね。

サスペンションリフレッシュ

②マイクロスイッチ付きボンネットフードラッチロック更新

快適に乗るには....AUDI A4アバント メンテナンス色々

ワイパーブレード交換

ESPの警告灯を消したい

マイクロスイッチ付きボンネットフードラッチロック更新

「[整備] #シビックタイプR FL5純正ホイールのガリ傷補修 https://minkara.carview.co.jp/userid/3078684/car/3551273/7925736/note.aspx
たぬききちろうです。よろしくお願いします。

GOLF8 Discover Pro 渋滞情報が表示されない場合の対処
2024/03/14 20:21:33
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] フロントライセンスブラケット交換
2024/03/13 19:23:54
[ホンダ シビックタイプR] 電動パーキングのリアブレーキパッドDIY交換
2024/03/12 12:29:21

ゴルフ歴は7 GTI Performance → 7.5 GTI Performanc ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
1年半待ってやっと納車されました。奥様の通勤スペシャル号。 とんでもブレーキダストだった ...
8K → 8Wに乗り替え君。 8Kでも素晴らしかったが滑らかさは更に増した。 静けさと ...
アウディ A4 アバント (ワゴン)に乗っています。