ヤスヲ(^_^)の愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2021年10月24日

ロアアームボールジョイントブーツ交換①

車検整備第4弾として、ロアアームのボールジョイントブーツの交換に着手しました。
色々想定外があって時間がかかってしまったので、本日は片側のみ施工。
反対側を作業の際のメモとして、自分なりの要点を書き残しておこうと思います。
まずは、ボルトを外します。14mmです。外して引き抜きます。
ボルトを引き抜いたら、ハンマーアタックで外します。
写真の位置が塩梅がよさそうです。何回か打撃を加えて、ジョイントを少しずつ抜いていきます。
ジョイントが抜けたら、ゴムを取るのですが、このゴムを外すのがチョー大変。
以下の①~③の要領で剥がしました(作業に夢中で写真を撮れていません)。
①基本的に切れ目に小さいマイナスドライバーを差し込んでハンマーで打撃を加えながらてこで抉る。
②ゴムの下側には補強用の円形の金属が埋込まれているので、そこを狙って打撃を加えるとよい。
③小さいマイナスドライバーでずれが生じたら、大きいマイナスドライバーでてこの力を利用して引っぺがす。
※写真はゴムを外した後の写真です。
取付けのブーツとして、大野ゴムのDC1626(断面図参照)を買ったのですが、このゴムはそのままでは入りませんでした。ちゃんと確認せんとあかんな…。(ノД`)
取り外しゴムを採寸すると上側の穴が約20mm、下穴が34mmでした。
高さは同じくらいなので、このゴムの課題点は上穴の内径がφ17.2mmだという点につきます。

※下穴の径がφ33.2なのできつそうですが、日産のDC1692(上穴内径19.3mm)の方が適合が良いかもしれません。
課題点が分かったとこで早速加工。
穴を拡幅すべく、カッターナイフで切り取ります。
作業としては、
①取り外しゴムを重ねて、白マーカーでマーキングする。
②カッターナイフでゴムを切り取る。
のみですが、
ポイントとして、以下の点を気をつけるとうまくいくと思います。
①カッターを動かさず、ゴムを回す。
②切込みを1周入れたら、2周目で写真のようにカッターを立ててこそぎ取る。
③カッターの刃は新品を用意する。←これ重要。
使った道具類と、切り取ったゴム。
円形に切れた方だと思います。
ジョイントの古いグリスを拭取って、新品のグリスを投入。
そして、加工したゴムをセット。ようやく穴にくぐらせることができました。
次回に続きます。

車両入替と日常点検

3回目車検完了

アクセラさん、でっかい釘を拾ってしまう

マツダ(純正) ダイナミックダンパー

車検準備2