itoshi360の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2020年11月22日

ミラー型ドライブレコーダー交換(1)

嫁さんが『私の車にもリアにドラレコ・カメラ付けてくれ。』というのでAmazonで物色しました。

まず最初に買ったのがこれ。ササッと装着して使ってもらいました。
すると早速クレームが・・・、

1)液晶画面を点けないときのノーマルミラーが暗い。昼間はまだ我慢できるのだが、夜は見えん。

2)かといって液晶画面を点けると、ノイズが酷くて見難い。
録画した動画も残念なものでした。フロントカメラ、一見きれいに撮れていますよね?
でも近づくと「白飛び」して全くナンバーが読み取れません。補正が全く効いていないようです。

実際の動画は以下に置いておきます。https://youtu.be/7-46FhHItgg

販売店にこの事実についてクレームしたとこら『窓をきれいに拭いてくれ。』だって。最悪。
その後嫁さんが『ミラー-型でなくても良い。』と言うので、このあと2機種ほど普通のドラレコ買ってみました。

が、いずれも『HDRとかWDR搭載』と謳っておきながら、白飛びしてナンバーは読み取れないわ、バックカメラの撮影動画が鏡像のままだは、酷い有様です。

やはりそれなりの金を出さないとダメなようです。
仕方ないのでとりあえず嫁さんの車には、品質の確実な私が使っていたドラレコを移植しました。

これは2019年の春頃に1万5千円弱でAmazonで購入したドラレコです。液晶画面も録画した動画もキレイ。ナンバーの白飛びもなし。
 でもこれ、もう売ってないんですよね。

ノーマルミラー状態も、最初のドラレコミラーほど暗くなく、ようやく嫁さんのOKが出ました。
そうなると今度は自分用のドラレコ物色です。

すんごい悩みましたが、サクラレビューが少なく、評価が高い(コストも高い)これに決定。3000円OFFチケット使用で、2万円弱の買い物です。前の倍プライス。

効果の程は次回報告します。

エアフローセンサー洗浄

エンジンオイル交換 ODD30200km