itoshi360の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2020年11月3日

ルーフボックスを一人で載せたい(2)

前回(1)の投稿から、だいぶ時間が空いてすみません。

前回記事の最後の画像(CAD図面)を元に試作したものをルーフに載せててみましたのがこの写真。

でもこれだけでは、何をどうしようとしてるのか、よくわからないですよね。
そうこうしている内に運送会社からルーフボックス到着の連絡が!

『大型過ぎて今日は配送できない。』という話でしたので、エクスで引き取りに行きます。
がやはり、梱包ダンボールのままではエクスに搭載できませんでした。

その場で開梱させてもらい、ブツだけ搭載します。
後部座席はフラットにして、助手席をちょっと前倒ししてなんとか搭載可能でした。これで帰宅します。
脚立と新開発の「ルーフボックス一人で載せツール」をセットし、さらに入荷したルーフボックスをセットします。

これだけ見ると楽そうですが、実際にはルーフボックスをここに載せる作業が結構大変。

身長170cm弱の私で、ようやくルーフボックスの端にまで手が届くぐらい。私より身長の低い(手が短い)方は、この時点で一人作業は諦めたほうが良いです。

一度抱えられれば、ルーフボックス自体はそれほど重くはないのですが。
後方から。

で、この状態から脚立に乗っている黒いバーを上に押し上げて、ルーフボックスを車体ルーフに載せます。
出来ました!テコの原理なので、予想以上に簡単に上がりました。

次回はこのツールの原理をもう少し詳細に解説します。

ヒッチキャリア&アルミ箱取付②

ツールホルダーをつけました。

ヒッチメンバー取付け

APP HDMI INお試し