かっしー☆の愛車 [マツダ ロードスターRF]

2023年3月24日

AutoExe / MAZDA AutoExeスポーツダンパー / ビルシュタイン用純正サスペンションスプリング

当方車両(RF)はVSのAT車です。

以前に純正ビルシュタインのダンパー&スプリングを組み込みましたが、乗り味がかなり硬くてゴツゴツし常に縦振動しているような乗り味が苦痛でしたので、AutoExeのスポーツダンパーと純正スプリング(非ビルシュタイン)のセットを組み込みスポーティーでかつ快適な乗り味を手に入れていたのですが、、、
少々ですが路面の大きな凹みやウネリに対しての沈み込みや縦揺れやフワフワ感が気になっていました。

そこで、調べてみるとビルシュタイン用純正スプリングは約10%レートが高く、これを組み込むと不要な沈み込みや縦揺れを抑えることが出来るかも?ということで、!

いつもお世話になっているマツダディーラーさんでビルシュタイン用純正スプリングを取り寄せて交換作業をしていただきました。
ついでにAutoExeのアッパーマウントブッシュセットも取り寄せ同時交換していただいています。
アライメントも外注(提携タイヤショップ)で調整しています。

結果、とても良くなりました!
程よく引き締まり不要な沈み込みや縦揺れが抑えられ、レートが上がったのに逆に乗り心地が良くなりました♪
これには思わずニヤニヤしてしまいました😁

車重が約30kg重いAT車にMT車(RSビルシュタイン)のサスペンションスプリングを付けることにより車高が1cmほど下がっています。これもポイントです🤭

脚の初動の角も取れて更に快適になっています。
これはおそらく、ビルシュタイン用純正スプリングはVS純正より自由長が短いのですが、その分のプリロードが抜けた効果かもしれません。

別でレビューしていますがAutoExeアッパーマウントブッシュセットの効果もプラスされ、ステアリングや路面(脚周り)からの入力に対しての曖昧さがなくなりシッカリ感が出ました。

程よく引き締まっていて、しかもしなやかで落ち着きのある良い脚になりました!😁👍
大成功♪大満足‼️

入手ルート実店舗(その他) ※マツダディーラーにて取り寄せ交換作業

BILSTEIN / Performance2 B12 PRO-KIT

SPOON / Damper kit (Fix Type)&Progressive Spring

KYB / カヤバ / Lowfer Sports KIT

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

NISMO / S-tune サスペンションキット

MUGEN / 無限 / Sports Suspension

RS FACTORY STAGE KONI車高調KIT verイニシャルT

HKS ハイパーマックスS

Sabelt TOW STRAP

エルマシステム のび~太ex12

不明 汎用ベース + MagSafeスマホホルダー

AutoExe エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)