プロくんの"あばると" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2021年8月15日

アクセルペダル調整

アクセルペダルの位置が手前過ぎて普通にアクセルペダルを踏むにも足関節を手前に曲げて踏む感じで操作しにくい。またブレーキペダルとアクセルペダルが同じ高さなのでヒールアンドトーがやりにくい。
みんカラ先輩の情報でアクセルペダルの裏に分厚いスペーサーが挟まっていることが判明(矢印)これを外してアクセルペダルを少し奥にします。
六角レンチとラチェットで外します。下側は樹脂製ペダルの補強部に筒状のパーツを介してナットで止めてありました。
アクセルペダルを外したところ。
こんなアホみたいな分厚いスペーサーがかましてありました。一体何のために?
もとに戻して完成。アクセルペダルが少し奥まったことで操作しやすくなりました。本当はペダルに穴を開けて右にオフセットしたいんですけどね。10mmはオフセットできそう。
スペーサーを取り払った後のフィッテイング状態。樹脂ペダルとアルミメダルの反り具合が違いますが、ボルトの部分ではほとんど浮きはなく、グラつきはありません。

イグニッションコイルアースケーブル取り付け

フットレストの取り付け

クラッチペダルのストローク調整✨

デイライトホワイト化

7年車検・24ヶ月法定点検

バルブ開スイッチ 増設

2021年8月17日 17:33
はじめまして!
私もヒール&トゥがやりづらく、ペダルのスペーサーを取っ払おうかと考えおりました。一点教えてください。
画像で拝見すると、アルミのペダルより樹脂製ペダルのアールがきつい(アールが合っていない)ように見えるのですが、特にガタツキなどなく付くのでしょうか?
2021年8月17日 19:39
超青さん、こんばんは。はじめまして。

それに関する記載がどこかで見かけましたが、ガタツキは今のところ皆無で実用上問題ないように思います。車が今は手元にないのですが、後で横から撮った画像をあげてみます。
2021年8月17日 19:48
全く同じ不満で、同じようにスペーサー抜きました。

右へずらすには、裏骨とナットの納まりが鬼門になりそうですね^^;
2021年8月18日 14:09
BP5Rさん、こんにちは。その後不具合ないですか?

アクセルペダルとブレーキペダルを右にずらしたってみんカラにあったかと思います。

一応息子の車なので(汗)、手をつけずにしばらく様子見ますが、自分より足がでかいので後日オフセットすることになりそうです。
2021年8月17日 20:41
なるほど、ガタつきなしなのですね?
その点が気になって着手していませんでした。
画像、ぜひ拝見したいので、お待ちします。
2021年8月18日 16:19
2-3日後にアップしますので、よろしくお願いします。

「@GUNBOYS おめでとうございます。ブルーがかったグレーなんでしょうか?ボクスターってとこが良いですね。自分は一時期981ボクスター探しましたが高杉て諦めましたw」
久しぶりにサーキットを走りたくなり令和2年9月人生初ポルシェを、令和4年12月GRヤリスを購入。無言フォローOKですが、メッセージいただけると嬉しいです。どうぞ...

トヨタ GRヤリス ヤリ子 (トヨタ GRヤリス)
タッチの差で新車購入出来ず、毎日中古車サイトをチェック、プラチナホワイトパールマイカ、評 ...
ポルシェ 718 ケイマン しろいの (ポルシェ 718 ケイマン)
人生初ポルシェがGT4(汗) 人生初ミドシップ 人生初水平対抗6気筒NAエンジン 人生 ...
メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ) 赤いの (メルセデス・ベンツ GLEクラス (クーペ))
SUVクーペを探していたところ、大人の事情により、GLE450から乗り換えることに(汗) ...
スズキ ジムニーシエラ チョロQ (スズキ ジムニーシエラ)
人生初スズキ、人生初ジムニー。久しぶりのMT。通勤・釣り車ですが、林道走行やいずれは酷道 ...