YuYu driveの"スズキアルトくん" [スズキ アルト]

作業日:2022年11月11日

タコメーター取り付け隊①(室内配線)

OBDタイプと間違えて買ってしまったpivotの直接配線タコメーター。プロゲージ。返品交換できないし、安くないので、もう自力で取り付けるしかありません笑

※私は知識皆無のど素人なので、あくまでも、参考程度にして下さい。また、タコメーター取り付けの際、その他機器への影響などはワカラナイので、ご了承ください。
まずはパーツ紹介。
赤丸→回転信号用の延長線
青丸→カットギボシ3つ。結束バンド1本など。

下の線たち
オレンジ(黒、緑)→ボディアース用
白→回転信号用(ECUまたはダイレクトイグニッションコイルへ)
赤→電源用(イグニッション電源へ)
できる限り自宅で作業してから、車への取り付けを行なってます。
(ギボシつけたりする作業は省略します。下手すぎなのでモザイク(笑))

では。
まずは、バッテリーのマイナスを外しておきましょう。コレ絶対です。
室内配線からいきます。
・イグニッション電源取り

ヒューズボックスの「WASH」のヒューズをエーモンの電源取り用のヒューズに交換して、タコメーターの電源線(赤)と繋ぎます。
検電テスターで確認したところ、イグニッションオンで、両端とも通電を確認しましたので、向きはどちらでもいけるかと。
・車内の回転信号配線
アルトには使われていないギボシがあるとの情報。赤丸が、そのギボシのよう。これはエンジンルーム側にも繋がってます。(後に出てきます)

このギボシに回転信号線(白)を接続します。
・ボディアース
ハンドル辺りから引っ張って、裏を通して矢印の位置にアクセス!
配線剥き出しは良くないと思い、カバーで保護してます。ボディアースは3本線なので、カバーしてまとめることで、取り回しやすくなりますよ(^^)/

室内配線は以上です。

次はエンジンルームの配線に移ります。

HA36S メーター動作テスト

タコメーター取り付け

プログレの純正アナログ時計を移植!

スズキアルトにオートゲージのタコメーターを増設する話

HA36S メーター取外し