ロールバー取付(仕上がり55点)
<そもそも>サーキットデビューを期して、ロールバーをとりつけようと思います。
<調達>ボルトオンが前提。KYOEI SPORTSのものと迷うが、軽さを重視して某オークションで、格安でCUSCO製(?と推定)のものを入手。
<取付>カーペットを外して、位置決め。6点のボルト(M10)であるが例のペナ板を外すのがたいへんそうであるので、4点のみとします。
<雑記>転倒時の強度については、アルミ製では???を承知している。転ばぬ先の・・・として意味がないではないか!と自問しつつ、転ばぬようにKYT(危険予知トレーニング)を行いながらスポーツドライビングを楽しむことが家族もちのオヤジには肝要!と自分に説明する。(やはり説明になっていない)
ボルトはM10*20を準備しましたが、スプリングワッシャーの厚みを見込むと正解は*25です。(取付時はトランクから手を伸ばしてたいへんでした) 写真はいきなり取り付け後。
幌との干渉については、当初置いてみたら幌が開かない状況で「固体差あり→転売」と考えましたが、一番後ろの骨の下にもぐりこませてなんとか完了。結構スクリーンを下から押しています(汗)。
カーペットの切断にあたっては頭を悩ませました。ポイントは2点。
①切断部分を少なくするカットの方法
②切断部分の形状・位置出し。遠からずNB幌として元にもどしたいので、あまり切りたくない・・・。
結果は大失敗。(涙) ちゃんと全てのクリップを外して行うべきところを、1枚目の写真のように丸めたまま、ハサミをいれて、思い切りずれました。(涙)
幌を閉めての中からのショット。ジャングルジムのようであり、なおかつリア・ブレースバーとの色が揃っていない。(汗)
幌を開けての右前方からのショット
幌を開けての後方からのショット。開閉にあたっては、リアスクリーンを上手に優しく倒してからでないと、傷めてしまいます。(やってしまいました。(涙))
でもこの後姿にはちょっと満足。(ロールバーがやや浮いているかな?)