ZC6→VABの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2021年9月18日

MAX☆ORIDO × NARDI steering 取り付け(車両編)

ここからは車上での作業です。

事前にバッテリーのマイナス端子を外します。10mmのナットで止まってます。外した後、10分ほど放置してから作業することをオススメします。

エアバッグ本体は左右2箇所・下側1箇所で固定されており、サービスホールにマイナスドライバーを突っ込んでロックを解除します。

噂通り、左右側の取り外しに難儀しました。。。
下側は何も考えず『ずぼっ』と刺せば外れますが、左右側はうまく狙って差し込まないと難しいです。

ドアを開けて、ライトでサービスホールの中を照らしながら右側のロックを解除し、右側と同じ要領で左側を解除します。

この作業におよそ10分かかりました…
続いてエアバッグの配線を外します。

外れ防止のロックがかかってるので、マイナスドライバーで引き上げてロックを解除してから引っこ抜きます。

写真右手の銀色の線はホーン用のアースですので、ラジオペンチで根本を掴んで引っこ抜きます。

この2箇所を外せばエアバッグモジュールが外れます。

暴発リスクに備え、地面に置くときは裏面を下にして置きましょう。
ステアリングを外す前に、シャフトに十字のマーキングをしておくとセンター合わせがラクです。

そこまでやった上で、固定ナット(17mm)を緩めます。多少緩めたところでステアリングを抜きにかかります。

もしナットを完全に外した状態でステアリングを抜くと、不意にステアリングが抜けて身体に強打するリスクがあります。

ステアリングが抜けたら、ロールコネクターを回さないようにテープで固定しておきます。

エアバッグ配線に、ボスに付属のキャンセラーを取り付けます。キャンセラーに+−はないので、どっちをどっちに取り付けても動作します。

抜け防止&ショート防止のために、接続部はビニールテープで絶縁しておきます。

合わせて、MIDスイッチキットに付属のハーネス(スイッチとホーンボタンにつながる線、右手で持ってるやつ)をロールコネクターに差し込みます。
事前に仮組みしたボスを取り付けます。

ボス側に施したマーキングとシャフト側に施したマーキングが一致するように取り付けます。多少ズレてもカタムキナオールがあれば調整可能です。

固定ナットは純正品の再使用ではなく、必ずボスに付属のスプリングワッシャー&ナットを使用します。(純正ナットを使ってボスが割れた…なんて話を聞いたことがあります。)

今回は事前に仮組みしたため、素手でワッシャー&ナットを入れるのが困難だったため、ラジオペンチで掴んで差し込みました。

締め付けトルクはサービスマニュアルで39N・mとなっているので、それに準じて固定します。

あまり締めすぎると、ナメてしまったりボスが割れたりする恐れがあります。
ボスとスペーサーを止めるビスを本締めした上で、カタムキナオールを取り付けます。

試運転してみてステアセンターがズレていれば微調整…となるので、まずは目見当でセンター狙いで固定します。

ちなみにスペーサーに付属の延長ホーンハーネス、中継点のところが接点むき出しになってしまうので、ビニールテープで絶縁しないとホーンが鳴りっぱなしになります。
いよいよステアリングの取付です。

ボスとMIDスイッチキットに皿ネジが付属しているので、どちらかを利用して固定します。

六角レンチで締めるのですが、頭がナメやすいのでほどほどのトルクで締め付けます。
最後にホーンボタンをつけて終了です。

ナルディの場合、ホーンボタン裏にはハーネス差し込み口は1個だけなので非常に単純です。

地味にボタンをうまくはめるのが難しいと言われるナルディですが、カタムキナオールのナルディ用はそこもうまく考えられており、ホーンボタンがはまる部分が薄口になっています。

ですので、ものすごくあっさりとはめることができました。

ここまでできたらバッテリーを元に戻し、ホーンの動作とエアバッグ警告が出ないことを確認したら作業終了です。

ブレーキフルード交換

Bピラーシートベルトポケットのキズ隠し

備忘録(ガソリン添加剤)

ガソリン添加剤注入

ボンネット、チリ合わせ

燃料添加剤 FCR-062施工(7回目)