sansinの愛車 [フィアット パンダ]

作業日:2022年2月6日

ホーンが鳴らない!直さねば!

ホーン鳴らない!このままでは車検通らないので重い腰を上げます。左のヘッドライトを外します。
外すのはこの三カ所。たしか8ミリのディープソケットと、短いラチェットで外しました。
ほかのネジは光軸とか、鬼門のリフレクター止めてるプラスチックとかなので、触ると大変なことになりますよ😱
ヘッドライト外したらホーンとご対面!なんかついてるし、錆びてるなあ。
真ん中のナット外したら取れます。たしか10ミリだったと思います。
はずそうとしたら外れました。元々外れてたのかも。原因判明ですね。
錆びてるなあ。めちゃワイヤーブラシでこすります。
端子を作らねば!と、とりあえずカシメるところ開いて平たくして、ポンチとドリルで穴開け。少しちぎれちゃったけど気にしない!
ネジでもない金属の棒と、端子の残ってる金具にハンダメッキをしようとしましたが、なかなか溶け込んでくれない😭
あ、もう一方の端子も磨いておきました。
死ぬほどハンダ流し込んだら固定できたので、コンタクトスプレーふって、接続と試し鳴らし。プーッ!といつもの情けない音で鳴ってくれました!
後は取り付けて修理完了です!

i4design エコモードキャンセラー

62,375km エンジンオイル補充

手慣れてきている・・・ (#^.^#)

第2回車検(28年目)126,248km

純正ルームランプの追加