ハムハム号の"ハムハム号" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2022年2月19日

タントくんCVTF交換(ストレーナー含む)後編

オイルパンにドレンボルトと新しいワッシャーをはめてあるのを確認し(CVTF入れる前でも可)、ガスケットを挟んで17本のボルトを閉めます。
我が家にはこれに対応するトルクレンチが無いので手ルクレンチとなりますが、ジーノでATF交換の時に1本舐めてますので注意が必要です。
ボルトが少しでもきついと感じたら、穴の位置がしっかり合っているか、ボルトに異物が無いか確認の上、抵抗を感じながらも無理やりねじ込むとほぼ舐めますね。
対角で締めていき、仕上げは短く持ったレンチで親指を支点に右手の小指がきつく感じる程度に軽く止まるくらいで終了。
解りにくいストレーナーの追加画像です。
画像の様な爪が3か所、OリングはCVT本体側の中に埋まってるので取り外し、ストレーナーを付ける時に画像の位置にはめ込んでから本体に設置で良いと思います。
爪の位置と丸い突起の位置を充分確認し、平行に上に押し上げないと上手く入りません。Oリングの抵抗を感じることが出来れば装着完了です。
さあ、いよいよCVTFの補充ですが、ボンネット開けますがCVTのゲージが見当たりません。
場所を推測してかなり奥まで顔を突っ込むとバッテリーとクーラントのリザーブタンクの間、しかもラジエターのホースに隠れてるし。ダイハツのバカヤロー。
タントの説明書によると、我が家のはNAなのでCVT自体に5.7L入ってる様です。
今回はドレンとオイルパンとストレーナー外しで3L消費しました。
100均のキッチンコーナーでジョウゴ、12mmと9mmのホースをホムセンの切売りでゲットし組み合わせてゲージの穴にホースをセッティング。
中々手が入りませんのでホースを手前に引っ張らないと無理です!
まず抜けた量の3L入れ、暖気を十分した後にP→R→N→D→S→B→S→D→N→R→Pをしつこく繰り返してエア抜き?この動作ATFでやったんでやってみました。
暖まった状態でゲージの確認すると少し足りないので追加してHOTレンジの範囲にして終了。
この時点で、何だか相当静かな感じ。
で、交換後の走行ですが、とにかく滑かで軽いです。
絶対おすすめの整備ですが、素人がやってますので自己責任でお願いします。

今回の作業に辺り勇気付けられたYouTube動画がサムチャンネルです。
良かったらどうぞ見られては!

ちなみに、前編が間違ってジーノの方で掲載してしまってます。
こちらが前編となります。
コーティング

ミラ ジーノ のブレーキランプの交換

備忘録·オイル/エレメント交換とスパーフォアビーイクル+エンジンパワーシールド

ドアレバー交換

イグニッションコイル交換

タカギショートノズル魔改造 その2

備忘録·エアフィルター交換(149,500km)

2022年2月19日 16:53
ハムハムいつもお見事ですねー👏👏👏私は、絶対やらかす自信があります(苦笑)お疲れ様でしたー
2022年2月19日 16:59
いざいこさん、こんにちは。
いざいこ号のタイヤの件、良かったですねー。
CVTFのストレーナーまでの交換の画像や動画が中々無い中、一つだけヒットしたサムチャンネルが有ったのでやれました。
タント乗りの方々の参考になればと思って投稿しましたが、まずやらないでしょう。( *´艸)
2022年2月20日 7:55
立派な、整備士さんに、ご成長なさりましたなぁ!つぎは、エンジンいってみましょう!笑笑
2022年2月20日 18:26
しらさぎ先生、こんばんは。
17本も機械使わずに外したり留めたりで疲れました。
アイドリングもかなり静かで気持ち良く感じます。
ただ、いつもより回転数が高く感じるのは気のせいか?
エンジンルーム全部外して色塗りたいです。( *´艸)

「@銀二 さん、凄い、レベチ!」
ハムハム号です。よろしくお願いします。

ダイハツ純正プレミアム用タコ付メーター移植☆
2024/05/02 06:14:42
【重要なお知らせ】みんカラへのログインに関するお知らせ
2024/04/22 12:20:54
『聖地巡礼:蜜月の時間 第三章:あしたのために(その3)』
2024/03/26 21:21:46

ダイハツ ミラジーノ ハムハム号 (ダイハツ ミラジーノ)
映画「ジュリエットからの手紙」に出てくる様なヨーロッパの田舎道をジーノで駆け抜けてみたい ...
その他 にゃんこ クーちゃん(ポルシェくー·こー·さん) (その他 にゃんこ)
ポルシェ953
ダイハツ ミラジーノ ムササビ号 (ダイハツ ミラジーノ)
後になんちゃってMINILITEに変身 この頃は、おしとやかでしたねー。
ダイハツ タントカスタム タントくん (ダイハツ タントカスタム)
我が家のメインカーです。 子供が大きくなり、一緒に出かけることもなくなりましたのでこれで ...