いがぐり頭の"ワクワクフィルダー号" [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2024年5月25日

里帰り洗車

先日カミさんからは、あんた息子より息子の車が来るのが待ち遠しのかい?と言われてました。
息子が車で初めて帰って来ました。

ケアは恐らくこのあと自分ではしないと予想されることから、今のうちから予防しなくては❗
で、早速見立てから。

新車でまだ3000㎞と2カ月も経ってないのでキズもなく状態は良好。
とはいえ水垢や通常洗車では取れない汚れは早くも付着。
鉄粉除去もわずかに反応、新車納車時よりのスッピン状態。ホワイト車は水垢目立ちますね。
シャンプー洗車で取れない汚れはクリーナーワックスで落とし、耐久重視のSam's detailing のceramic wax施工。これホワイト車と相性ピッタリなんです。

樹脂類の汚れはPlexus 。今となっては原料不足で高騰しているようで😂お手軽で使い勝手良いんですけどね。
仕上がってもほぼ新車状態なので磨きがいはありません。今回は今のうちからの予防メンテの意味合いです。
エンジンルームはキレイな状態なのでまたの機会に。
HVバッテリーはエンジン横に配置されているんですね。フロント重っ❗
次回いつ来るかわからないので、一晩明けてからMagic Shield のGraphene Ceramic Splay Coating で防汚耐久性能付加しました。
ガラス面はディーラーで使われている耐久重視のフッ素系のSkat360を施工です。
最後フクピカでホイールカバーとドア内側の拭き取りで完了です。

私自身はまめにしますが、息子は全然興味ないので、メンテの頻度に合わせたアイテムチョイスも必要と思った今回の洗車でした。
コーティング

強化バックランプ

オイル交換 0w16

2024年5月26日 18:20
こんばんは♪

“息子より車が待ち遠しい?”のフレーズ、如何にも自分も言われそうで思わず笑ってしまいました😅
自分も息子の入院で東京へ行き、コロナ禍で直接は会えず退院前日に今のハリアー発表週末に発注する為に帰ってきて結構チクチク言われました🤣
暫定納期が分かっていたので何とかコーティング可能な気温のうちに欲しかったので😆

新車の施工は迷ってしまいますが今回作戦的に完璧のように感じます👍
あとは息子さんがどう乗ってくれるか?ですね〜
汚れていたらまた楽しんで綺麗に出来るので、またの帰省楽しみですね😊
2024年5月26日 22:10
こんばんは🌙😃❗
まぁお互い息子と車どっちとるの?って事ですかね。
車で帰るとの前情報のみでしたが、まさか新車とは!
お陰で短時間で済みました。
私がメンテ気になる様になったのは現在の車からでして、しかも初期は手探りで失敗も多々あったので、今回は新車時点で出来るだけやっておきたかった次第です。
また今まで手当たり次第漁ったアイテム達は、自車では使えずとも他車で状況に応じて選択すれば、使い処が見えてきた気がします。
このあともほとんどノーメンテの状態でしょうから、次の帰省からが本腰必要です!

「実は飛行機の座席にもRECAROが採用されている」
igaguri2003改め、いがぐり頭です。 洗車系ですのでパーツいじりは弱く、他の車種も疎いです。 洗車のし易さを優先しドアバイザーもスポイラーも付けてません...

SOFT99 ラグジュアリーグロス
2024/06/05 06:06:23
ダイソー クレンザー
2024/05/11 19:12:29
追加のカーウォッシュマイスター!
2023/03/14 12:32:07

ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
極々普通のファミリーカーですが、洗車バカになったのは、濃色のこの車のせいです🚙💨 信 ...
トヨタ カローラフィールダーハイブリッド ワクワクフィルダー号 (トヨタ カローラフィールダーハイブリッド)
Jr.カー
トヨタ ルーミー トヨタ ルーミー
実家車両
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
義父車 他車も試してみたく、定期的に洗車させてもらってます☺️