puremonの愛車 [スマート フォーツー クーペ]

作業日:2024年1月2日

スピーカー交換 ハイレンジスピーカー編

ヤフオクで販売されているVEオーディオ E7Cを付けました。
2way コアキシャルスピーカーでマルチ接続にしています。
現在は少し高くなっていますが購入時は32,800円でした。これより高いTS-HX900PRSも使ってますが、これに劣らずとても良いスピーカーだと思います。

youtube比較試聴動画↓
運転席側
タコメーターを外した部分にはスポンジを詰めています。タコメーターレスの部品を調達すればベストですが、注文が面倒なのでこのままです。
助手席側
純正ツイーター部分にも配線を引いてあるので、将来スコーカー+ツイーターに変更して遊べるようにしています。
今回純正ツイーター部分は使わないので、シンプルに元のカバーに変更しようと思います。
純正タコメーターを移設しました。
運転席側外
タコメーターの位置も悪くなくて、スピーカーも丸い感じで純正内装に合っていると思います。
ピラーは加工用に中古品を入手しました。これに照明器具なので使われるスルーホールボルトでスピーカーを固定しました。そこから配線を出します。
取付に際し純正タコメーターが邪魔になるので移設するのにアルミでステーを作成しました。当初はスピードメーターカバー外の横に貼り付けていましたが、見栄えが悪いため中古スピードメーターカバーを入手して、ステーが入るようにカットして中側で固定しました。
ステー裏側、配線用の穴をあけて少し角度調整できるようにしています。ステーと合わせて黒に塗装しました。
配線が届かないため延長しました。タコメーターの分解時にパネルが少し開いてしまい、時計のギアがずれて動かなくなってしました。焦りましたが針を手で回すと治りました。その場合は長針のみで、短針は自動合わせの際に時間が狂うため触ってはいけないようで、短針を合わせるのに苦労しました。
ステーを固定するため、スピードメーターカバーに板厚分切れ込みを入れて中で固定しました。

スマート エア抜き

ドアパネル脱着、スピーカー交換 ほか