puremonの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2024年1月28日

TS-HX900PRS チャンバー変更

以前取り付けたTS-HX900PRSですが、独特のこもったような感じが気になっていまして、チャンバーを変更してみることにしました。
youtubeに他のスピーカーとの比較動画がありました。

youtube比較試聴動画↓
まずは分解から。
両面テープ固定のポリカのラベルを外すと3つネジがあります。
ポリカ部分は無事に分離できましたが、下の文字装飾用のシルバーの薄いのは剥がすと取れてしまい再使用は難しいと思います。
ツイーター部分は端子でハンダで固定されています。左右とも+側がハンダがあまく付いてませんでした。ハイレンジ側もハンダ固定でした。
線を切って繋ごうかと思ってましたが、プラスが付いてないし、やり替えました。端子のベースがプラスチックなので素早くしないと溶けます。
車体ピラーの加工
純正ツイター位置にMDFでベースを作成
純正のツイーターカーバーの差し込み穴を利用してネジ3本で固定。以前のツイーター取時に裏側の一部をカットしています。
照明器具なので使われるスルーホールボルトでチャンバーを固定しました。そこから配線を出します。
そのままでは固定できないので、PCD変換のバッフルをMDFで作成しました。FRPで固めて塗装してあります。
今回のバッフルは精度がいるため自在錐を導入して、業務で使うハイパワードリルで切り出しました。
精度よく加工できました。
完成助手席側 中

ドアにコンプレッションドライバーホーンをブチ込むやつ

デッドニング

ウーファー設置

リアタイヤ干渉対策

「実験中 http://cvw.jp/b/3097539/47582879/
puremonです。よろしくお願いします。

[スマート フォーツー クーペ] スピーカー交換 ハイレンジスピーカー編
2024/01/30 18:00:12
[アバルト 595 (ハッチバック)] TS-HX900PRS チャンバー変更
2024/01/30 17:59:52

スマート フォーツー クーペ スマート フォーツー クーペ
453フォーツーターボ青から 453ブラバス エクスクルーシブ青に 乗り換えです。 タ ...
アバルト 595 (ハッチバック) アバルト 595 (ハッチバック)
メインのスマートでは二人の愛娘がどちらが 乗るかけんかして、ドライブができないため 週末 ...
三菱 アイ 三菱 アイ
450スマートの次に買った車です。 453スマート購入後は会社の車にしましたが 今でも雪 ...
スマート フォーツー クーペ スマート フォーツー クーペ
昔450に乗っていましたが、453で復帰しました。