Ariya.Fの"ニャンズーR" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2019年5月11日

エアフロ不調 原因調査 その3

3回目の不調調査ですが、今日は前回数値がおかしかったO2センサーを交換します。

某オークションで、純正同等品ということで購入しました。

比較してみると、配線の保護チューブが純正品と比べて少し弱そう?耐熱性が低そうな感じもします。

とりあえず、センサーが新しくなるのでそれは気にしません。
センサー部です。

ネジ部には初めから焼き付き防止剤が塗ってありました。
整備前のアイドリング中の各O2センサーの電圧です。

吸入空気量も差があるので、そこから影響してるのか?でも、インテークでは一度合流するから、各気筒への吸入空気圧は同じはず?

そうなると、インテークやストットルからのエアリークの可能性もあるのか?とも思いましたが、エアフロとインテークの間にはタービンがあるので、あくまでエアフロはタービンの吸い込み量を見てるのかな?

となると、やっぱりタービンが怪しい。

色々と考えながらとりあえず、O2センサーを交換します。
新しいO2センサーのネジ部にカッパーグリスを塗って取り付ける準備をします。

元からついてると思わず買っていたものを追加で塗りました。
センサー自体はエキゾーストマニホールドに取り付けられており、かなり深いところにあります。

持っている工具を組み合わせて、全長400mmくらいになるようにすると届きました。

ネットを調べると取外しに使うセンサー用の17mmソケットを使われており、自作されている人もいましたが、加工できる道具もないので、ネットで購入しました。
フロント側は緩める時かなり硬くなっており、パキーンと若干固着していたような高い音とともに緩みました。

リア側を取り外すと、なんの手応えもなく緩みます。そして、2回転ほど緩めると取り外せました。
なんだか嫌な感じです。
取外したO2センサーです。

左がリア側、右がフロント側です。

リア側のセンサーはシールガスケット面が、全面錆びています。恐らく取り付け不良だったのかしっかりと締め込まれていなかった様子でした。

フロント側も微妙ですが、シルバーの接触面?が見えていました。
あとは逆順に新しいセンサーを取り付けて、エンジン始動です。

緊張の一瞬です。

アクセルを煽ると0〜1.5Vをバタバタと推移しています。アイドリングではそれぞれ同じ値で推移しています。

1つ不安要素が解決でしたが、本題のエアフロ不調?は解決していません。

残るはタービン?取っ掛かりとしてアクチュエータのホース破れを確認してみようと思います。

エアクリーナー装着

エアフィルター交換

ガスケット剥がし

インテークパイプ仕切り板加工品

エアクリーナーフィルター交換

インタークーラーフィン修正

2019年5月13日 7:35
初めてまして。
私も同じ症状です。

私は燃料フィルター交換、イグニッションコイル交換、エアフロセンサー交換、各種ホース抜けを調べましたが治らず。
O2センサーは外しても変わらなかったので問題なし。

自己診断してもセンサーエラーでないので困ってますが
あと怪しいのは
クランク角センサー
パワトラ
燃料ポンプ
かと考えてます。
また進展あったら教えてください。
2019年5月13日 21:36
はじめまして。
症状は5000rpm以上のみですか?
2019年5月14日 13:03
こうせいRSKさん

当方の症状としては、アクセルオフでスロットルバルブ全閉時に発生して、フロント側エアフロ電圧はすぐに1.0以下に下がるのですが、リア側は下がらず。

エンジン回転数がアイドリング近くになるとリア側のアイドリングも低下してフロントリアともに0.9〜0.8vに収束します。

ここからタービンバイパス弁を駆動するアクチュエータの動作不良とも考えられるかと思います。

このアクチュエータはエア駆動ですので自己診断にも出てこないように思います。
2019年5月14日 9:01
そうですね。
低速では出ないさです。
1速から加速する際に出ますね。
エア漏れをかなり調べましたが無かったです。
2019年5月14日 13:07
あ、いえ。
エアフロの電圧ではなく、走行していてどのような不具合なのかな?と思いまして。
エアフロの電圧はそれで良いのかも知れないですし。
2019年5月14日 21:12
こうせいRSKさん

体感的には6000rpm以上?の全開加速の高回転域に逆ABS的に加速が瞬間的に止まる感じで、トラクションコントロールのようなそんな感覚です。

瞬間的に失火してるのか?そんな感じです。

その時は数値確認まで出来ていないので、エアフロ流量との関係性は確認できていません。
2019年5月17日 22:19
配線も含めた燃料ポンプ関係、若しくはクランク角センサーのように思いますがいかがでしょうか?

「みんカラ:モニターキャンペーン【梅雨対策!インプレッション企画】 http://cvw.jp/b/3097921/46960668/
平成元年生まれで車いじりが生き甲斐です。 大学卒業後に新卒で東京の会社に就職しました。 30歳で初めて買った車が一目惚れのBNR32でした。写真は失恋のダメー...

【30プリウス】ダッシュボードの外し方、Prius、instrument panel、How to
2025/03/15 13:29:38
センタークーラー吹き出し口からの異音対策
2025/03/15 13:07:06
ダッシュボード脱着(裏側の異音対策)その2
2025/02/22 17:43:40

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
紺色の30前期プリウスです。 2026/05で走行距離29.1万になりました。 どこまで ...
カワサキ ZX-6R カワサキ ZX-6R
マイペースに安全運転!
日産 スカイラインGT‐R ニャンズーR (日産 スカイラインGT‐R)
日産 スカイラインGT-R R32に乗っています。 たまたま友人のこの車に乗たのがきっ ...