Ariya.Fの"ニャンズーR" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2019年12月27日

ジュラテック R 35コイル流用、純正パワートランジスタ撤去

とうとうやってきました。

FSW走行会当日です。
まだ、やり残したことがありました。R35用イグニッションコイルへ交換です。

R35用コイルだと各コイルにトランジスターが組み込まれているので定番故障と言われるパワトラを撤去できる。ドエル時間?コイルへの通電時間的なものが長くして強い点火をできるメリットがあるようなのです。

先日はECUの書き換えを終えていたのですが、その際に点火系のリフレッシュとしてR35流用を実施してる前提で書き換えをしてもらっておりました。仕事が忙しくて交換ができておらず、、、なにがなんでも走行前にコイルの交換が必要でした。

写真は左が35純正、右が32純正コイルです。
見た目は35純正が長細いですが外形的には小さくなっています。
早速、青空のもと既設品を撤去していきます。

当方の走行会は午後からでしたが、午前中もバイクや外車ディーラーの試乗会?がありはやく走りたい気持ちを抑えながら、心を落ち着けて作業開始です。
他の方の作業紹介を見ながら進めていきます。

やっぱり25年もののハーネスはカチカチで簡単に直立しました。
撤去後です。
ジュラテックさんのコイル流用のステー?アダプターを取り付けていきます。機械加工が美しく、組み付けもかなり精度良く気持ちよく作業が進みます。
あとはR 35コイルを組み付けて、ジュラテックさんのポン付けバッ直ハーネスを接続です。

このハーネスはミルスペックワイヤーでないものです。それでも丁寧な作りで特に不満は感じませんでした。

まずは緊張の一瞬、エンジン始動です。

クランキング少なく問題なく一発点火。

しばらく様子を見て問題なさそうです。
初のサーキット走行開始です。

様子を見ながら走りましたが問題なく走り終えました。

今回いろいろと交換して初めてのサーキット走行でしたが走りに関しては特に不満もなく。レブリミットまでストレスなく回って気持ちいい走行会でした。
富士のストレートはGPSで230キロまで出ていました。現場ブレーキのローターとキャリパーが純正で少し不安もありましたがその場では問題なく走り終えることが出来ました。
気になったのはやっぱりブレーキと油温が120程度まで上がっていたので。そのあたりは改善が必要かもしれません。

走行後にリアローターをよくよく見ているとクラックが。。。

少し様子を見てみます😅

BNR34後期ペダル

ドアストライカー交換

フロント足回りリフレッシュ⑦ ブレーキキャリパー組み立て

インテークパイプ仕切り板加工品

加速時の軽い息継ぎ

フロント右インナードライブシャフトブーツの交換。