オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年2月17日

純正ツイーター設置

左右のAピラートリムを外してからダッシュボード上側を剥ぐと車体側消音材の下(膨らみがあるのですぐにわかります)に取り付けができるようになっています。

マウンタ部分の固定はM6のナットで行いますが、ネジ山を切ってある部分がすごく長いのでソケットレンチを使う場合はディープソケットを使ってください。

※製造時期やグレードによっては配線が側に出ているらしいのですが、後期型HWS Vセレクションには付いて無いので純正ツイーター側のカプラーを除去して小型平型端子に変更(スピーカーの+は緑、-は黒)、配線はナビ側の変換コネクタ側に割り込めるように事前に加工しています。
ダッシュボードを装着するとこんな感じに。
画像では既に外していますがマスクパネルはダッシュボードを外してから取り外す方が簡単です。

ツイーター本体はマウンタ部分の裏にネジ1本で固定されていますが、裏面に強力な接着剤が流し込んであるため、社外のツイーターに変更したい場合は必ずサイズのピッタリ合うドライバを使いましょう。

社外品のツイーターに変更するならネジ頭をドリルで揉んで破壊する方が早いかも(笑)

ツイーター 純正部品番号
28148-CY000 (左右共通)
これが二つ必要になりますが、新品で買うと高いので中古での入手をお勧めします。
(1000~2500円でマスクパネル付きでセット購入できます)

マスクパネル
68312-CY401(運転席側)
68313-CY401(助手席側)
穴が空いていないただの蓋になっている車両はこれが必要。
左右で品番が違うので注意!
後は配線の引き回しと固定を行ってオーディオへ接続、の流れなのですがDOPナビから社外ナビへ入れ替え予定があるので、とりあえずここまで。

関連コンテンツ( コストダウンで消えた部分を付けるよ の関連コンテンツ )

KFC-XS175S 取付

フリップダウンモニター取り付け!

TOON X & テレビキャンセラーをダッシュ内に取り付け

フロントスピーカー取り付け

フロントドアのスピーカー交換&デッドニング&ガラス除電⚡

後席スピーカー交換🔊&デッドニング♬

「[整備] #ビーノ ブランクキーをカットしてもらおう。 https://minkara.carview.co.jp/userid/3098521/car/3759647/8418114/note.aspx
安い車を弄りつつ乗りつぶす!! だって新車高いんだもん(苦笑) 誰得&激安、通販パーツでカスタマイズの真似事や原付のレストモッドをボチボチやってます。 ...

ヘッドカバーパッキン交換
2026/01/15 13:56:31
[ホンダ オデッセイ] RCオデッセイの内装剥がし フロントピラーパネル
2023/08/10 05:13:45

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
バイクはホンダ車乗ってましたが、車は初ホンダです。 値段ソコソコ、程度ソコソコで保証だ ...
ヤマハ ビーノ 黒ビーノ(仮) (ヤマハ ビーノ)
娘の下駄用に購入。 多分2006年式のキャブ車、リモコンモデル。 ジャンクヤードから引き ...
その他 キットバイク パチモンキー (その他 キットバイク)
休日の余暇を楽しむ新プロジェクト用ベース車両。 30年ぶりにホンダ横型エンジン系弄るので ...
スズキ コレダスクランブラー スズキ コレダスクランブラー
適度に弄って遊べるバイクが欲しかったのでヤフオクで個人売買購入。 弄り始めて理解するヤフ ...