オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年5月8日

アルミテープチューニング実験(11)

前回実験でF側のロール感だけが増えて前後の動きがちぐはぐだったので、以前R側でロール感が増えた貼り方に戻してみました。
(ハッチ基部周辺4cm角4枚貼り)

予想通りコーナリング時の車体全体のロール感は増えますが、前後の脚の動きのバランスはそこまで悪くない感じ。
ギャップを超えた際の突き上げ感もかなり抑えられた感触に。
これなら同乗の家族からの乗り心地に関してのクレームは多分付かないでしょう(笑)
その分ハンドリングはダルくなってしまうのが難点。
もう少し詰めてみるために次はハッチを3枚貼りに戻してから、整流版のテープを減らす方向でもう少しキビキビ感を出せるかを実験。
Fバンパー下整流版中央に貼った4×8cm角のみ剥がした後、ハイマウントストップランプ下に4×8cm、リアハッチのヒンジ下左右に4cm角各一枚で。

これだとロール感は減り鼻の入りは良くなりましたが、後ろ側の動きが少しタイミングがずれるような感じになったのでハイマウントストップランプ下を4cm角に変更。
これでかなり前後の動きがシンクロする感触になりましたが、路面のギャップで後から少しだけ突き上げ感を感じます。
車体の動きは何も貼らない状態に近い感じです。
今度は一旦剥がしたF側の整流版中心部のテープをサイズダウンして貼り付け。

剥がす前までは4×8cmでしたが、今回は4cm角に変更。
4×8cm角の時よりも良好な感触なので、Rハッチハイマウントストップランプ下を4cm角から4×6cm,4×8cmに変更しながらテスト。

差は小さいですが、4×8cmで挙動と乗り心地のバランスは取れた感じなので高速に乗ってみました。
ロール感はそれなりに出ますが、車両の性格的に乗り心地や前後バランスも悪くはないです。
良好な感触だったので、パーキングエリアに入れて変化の感じやすいストライカー部分に張り付け。

リアハッチストライカー基部周辺のウェザーストリップを剥がして、隙間に4cm角を押し込むように貼り付けて走行再開した所、後脚が動き過ぎてコーナリング時の挙動変化が激しくなり過ぎてちょっと怖い動きをしたので今度はハイマウントストップランプ下の4×8cmを再度4cm角に戻した所大幅に改善。

ソフトで粘る乗り心地とコーナリング時の前後の動きのバランスは取れた感じですが、Aピラー上部~ガラスの上部やBピラーストライカー基部にはまだ貼り付けていないので、ここを貼る事で変化が出るかは次回テストの予定。
この影響で他の部分の貼り付け方や貼り付けサイズを変更する事になるかもしれません。
コーティング

ドア開閉時の異音