オヤヂの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2019年5月19日

ステップ部分トリムカバー傷消し(練習)

中古で買ったC25ライダー用スカッフプレートに付属していたステップ部分が傷だらけで見た目が非常に悪かったため、傷消しの練習台に。

砂利の駐車場で使用されていたのか、靴裏の当たる部分が粗目のペーパーをかけた様な状態になっていて
洗浄を行っても擦れて白くなっている状態です。(画像ではわかりにくいですが…)
リンレイから内装用傷消し剤なる物も出てますが、要はガラス系コーティングのようです。
試しに手持ちの中華ガラスコートMr.Fix 9Hで試してみましたが傷部分に染み込んだような感じに見えてイマイチだったので、無水エタノールで除去後ヒートガンによる補修に切り替え。

画像はヒートガンを当てただけの状態です。
単にヒートガンで温めるだけですが、熱風を当てすぎるとシボ加工部分が消えたり、変形してしまいます。
熱風を一か所に当て続けず、広めに当てるようにして様子を見ながら慎重に作業しましょう。
俺は失敗して一か所シボが消えかかってしまいました(苦笑)

ある程度表面が落ち着いたら熱風を当てるのを止めて冷ましてください。
冷めたら傷消し剤なりガラスコートを行う事で樹脂傷が最初の状態よりは目立たなくなります。

ただ、完全に消えるわけではなく小傷の表面を溶かして目立たなくなるだけの処理なのでその辺は理解してから作業を行ってください。

画像はヒートガン処理+コーティングを行った直後。
乾燥させるともう少し落ち着いた艶になります。
実際に試してみて感じた点は
1.やらないよりは目立たなくなるが、ヒートガンだけだと微妙。

2.ヒートガンを近づけ過ぎず、同じ場所に当て続けない。

3.加熱する事で樹脂が緩くなるので、パーツそのものが固定された状態でやる方が安心かも。
※熱風で他の部分に影響が出ないように対策も必要

リアドアハンドルプロテクター

PDA工房 パーフェクトシールドを貼ってみた!

インテリアパネル装着

インナーハンドルLED