オヤヂの愛車 [スズキ コレダスクランブラー]

作業日:2020年9月30日

エアクリーナーエレメント&インレットチューブ交換

やっとコレダに手を付けられる時間ができたのでとりあえずエアクリーナー交換+ちょっぴりチュー二ング(笑)

エアクリーナーボックスを外した方が作業しやすいので、クランクケースカバーに繋がるダクトホースを先に外してしまいます。
後はエアクリーナー左側面のナットを外してしまえばポロっと外れます。

エアクリーナーは乾式のはずなのに謎のスポンジが…。
ダクト側のネジを3本緩めると、中からなんとキッチン用のスポンジが入ってました(苦笑)

中身見て笑うしかない…。
エアクリーナーとしての意味ほとんど無くて直キャブ状態と大差ないやんか(笑)
というわけで当然中身はゴミ箱行きです。
新品エレメントに入れ替える前に、ちょっとだけ吸気量を増やすチューンを。
こいつは輸出仕様車だったA100用のリプロ品(タイ製)になります。
本来はもう少し穴の小さいAS/AC50用を国内で調達しようとオーダーしましたが出なかったのでさらに大きいA100用をeBay経由で調達。

組んでしまうと一見ノーマルに見えますが、穴のサイズが全然違います。
取り付け部の形状はノーマルと同一なのでポン付け可能で見た目もノーマルにしか見えません。

吸気音はエアクリーナーボックスを経由しているので今のところは気にならないレベルです。
(ノーマル戻ししてないので結構うるさいのですが)

エアの吸入量が大幅に増えたのでジェット類のセッティングが変わってしまうかもしれませんが、まだキャブのOHが終わってないのでとりあえずはそのままです。
エアクリーナーのネジとタンクキャップ内側の錆が酷かったので数時間ラストリムーバーにドブ漬けして錆取りが完了したら組付けて終了です。
いやマジで小僧チューンヤバいです(笑)