青カプの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2008年7月21日

インタークーラー周辺不具合修正

ヤ○オク 大容量インタークーラーはカプチ用に造られたと書いてあったので、ポン付けできると思っていたのですが・・・けっこう大変でした。^^;

純正シュラウドが付かないので、とにかく当たる所を現物合わせで何度も少しづつ切って合わせながら削りました。
そうしないと、パイプにも当たるし、シュラウドを止めるピンも全部付きません。
向って右側のパイプがボンネットに当たってて、(完全に設計ミスボンネットが歪みましたOTL)いつか穴が開きそう(?)なので
精神的にも良くないので、修正することにしました。
以前ヤ○オク インテークパイプを装着した時に余ったノーマルのインテークパイプ(ゴム)を干渉してる所に巻きました。
シュラウドは、コアの上面がみえる所にマスキングして、ディスクグラインダーでガガガーと削ります。

大きくコの字に切った理由は、無加工でボンネットを閉めて、エアインテークの穴からのぞいてみたら、シュラウドが邪魔してインタークラーの銀色が見えなかったからです。(ふさぐ感じになってた。)
「また、つまらぬ物と切ってしまった…」(by五右衛門)
とゆうことで完成です。^^
結局、まだ干渉するので、ボンネットの補強してる所を削りました。OTL
一番下の段(7段目)にはフレッシュエアーは当たりません。(デッドスペースになっている)
ボルトをかましたり、ノーマルインタークーラーのゴムをはさんだりして、底上げしました。少しは風の当たりが良くなる!?
追記:シュラウド加工を別の角度から撮影しました。
適当に切ったのであくまでも参考程度にどうぞ。
シュラウド加工その2

85-13PM 異音探求からの復旧9

油脂類交換記録 E/O24 o/E M/T クーラント

85-11 異音探求からの復旧 完

DIY上抜きオイル交換。

オイル交換

85-14 異音探求からの復旧10