F7U Cutlassの愛車 [TVR サーブラウ]

作業日:2023年10月4日

オイルホース取り外し1

オイルホースが古くなって傷んでいるので、交換します。写真はエンジンとオイルフィルター間のホースです。エンジン側は固く締まっており、ラスペネ、エクステンションバー、クローフットレンチを使って、やっとパキッと鳴って外れました。折れたかと思いましたよ。
この通り、ヒビ割れしています。
新品ホースに交換するため、かしめを切りました。ホースはワイヤーブレードでした。ホースは触っていると、バラバラと崩壊していきます。作りは発生する油圧から、かしめと合わせて丈夫過ぎな印象です。切るのに時間が掛かりました。ホースは硬くて柔軟性が悪いため、製造時に取り回しに手間が掛かっていたと思われました。油圧は最大でもママチャリタイヤの1.3倍くらいではないでしょうか。
ホースを外す為に、オイルフィルター取り付け部分を外し、かしめを切りました。写真は赤オイルブロックを追加したものです。
エンジンからオイルクーラーへのホースを外します。なお前期と後期でホースの取り回しが、違うそうです。写真は前期です。後期は、直接継手があり、ホースをエンジン後方に回すようです。何で最初からそうしなかったのか不明です。交換部品は後期のみ出るようで、前期の場合はアダプターを入れて後期にフィッティングします。ホースのナットの取り外しは狭いですが、車体前からスパナ27mmを入れて外せます。固いです。高価ですがオープンのクローフットレンチとエクステンダーを使えば、楽に外せるかもです。手持ちの安いクローズタイプは引っかかって入りませんでした。続く。
オイルフィルターの基部ですが、左はインレットと読めます。右は削ったようになっていますが、メーカー名など書いてあったのでしょうか?

纏めてデフオイル、ミッションオイル、ブーツ、触媒、O2センサー、インナーフィル ...

オイルホース交換2

改良型サーモスタット

「[整備] #ニュービートルカブリオレ タイヤをホワイトリボンにしました https://minkara.carview.co.jp/userid/3103274/car/2726792/6216737/note.aspx
オープンカーやスポーツカーに興味ある、スーパーカー世代です。

ついに来た、パックリと
2023/08/15 18:18:31
エアコンガス漏れ❶
2023/05/30 00:10:44
エアコンガス漏れ❷
2023/05/30 00:07:06

フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ フォルクスワーゲン ニュービートル カブリオレ
ニュービートル カブリオレに乗っています。
TVR サーブラウ TVR サーブラウ
サーブラウ4.5は修理中です。